おうちのパン教室Bake
ゆきです。
パンのレシピには
必ずと言っていいほど「塩」が入ってますね。
このお塩
一般的に2%と少しですが
パンに与える効果は凄く重要なんですよ(ˊᗜˋ)
味に深みを出し、甘み 旨み 風味も引き立たせる効果があるんです。
そして
雑菌の繁殖を防ぐ「殺菌効果」グルテンの強化までしてくれる。
パンにとって欠かせない重要な役割があるんですよ(*وー̀లー́)و
塩を入れ忘れると
・生地がダレル
・あまりオーブンで伸びない
・焼き色が付きにくい
・味がない
こんなパンが出来てしまいます(;A;)
だからといって
入れ過ぎてしまうと、発酵の妨げになったり 生地が締まりすぎて伸びなくなったり 味にも影響してしまいますよ(*º ロ º*)
パン教室では
基本的な疑問から、理由を知らずにやっている工程を わかりやすくお伝えしています。
最後までお読み頂き
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"
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