小さいおうちのパン教室
ゆきです( ・ᴗ・ )
ご訪問頂きありがとうございます♡♡
せっかく頑張って時間掛けて作ったのに、
すぐに硬くなった(╥﹏╥)
パン作り始めた頃
工程ごとに決められた〇分
ちゃんと守ってるのに
かたいーーー!
イースト臭がーーー!
なんでやーーー!
思ってた(´×ω×`)
よくある〇分って、
生地温度が〇度の時って前置きがあったり
こね機や発酵器なんかを
使ってる前提だったんです。
10数年前は
そんな事知らなかった( ̄▽ ̄;)
で、
パン教室に通い始めたのですが
通い始めたパン教室では、
予め先生が作って一次発酵まで終わった生地が出てきて、分割から始めるスタイルだった。
そう…
事態は変わらなかったのです( ;ᯅ; )
でもね
生地が作れるようになって、ポイントやコツが分かったら全然簡単だった👍✨
機械が無くても
必要最低限の道具があれば
この工程は〇分
なんて気にしないで作れるように♡♡
パン教室では教えてくれる所が少ない
生地作りを
初心者さんにも分かりやすく
どうして
そうするのか ポイントやコツと一緒にお伝えしています。
気になったら
Https://www.Instagram.com/rararann154
最後までお読み頂き
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"