おうちのパン教室Bake
ゆきです(*Ü*)/
高価な道具がなくてもできる
手ごねパンですが
同じ配合(レシピ)で作っても
日によって違う~😧💦
なんて 初心者🔰の頃困ってた
私ですがʷʷ
ほとんどのパン教室の先生も
こんな返事が返ってくるの
原因は色々あるの
今では ごもっともᵕᴗᵕ
と思うけどさー
その頃は はぁ!?
でしたよꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
※仕込み水はグラムできちんと測った
※粉は強力粉
※塩の入れ忘れ
※仕込み水は適温
大丈夫ですか?
仕込み水の温度
暑くなったからって
手ごねで 作る時に
水の温度が低すぎると
なかなかグルテン膜が形成されなくなってしまうんですよ。
ベタベタ生地に困ったら
お水を気をつけるだけでもᵒᵏ
温度は24~30℃が適温
細かく言うとね
仕込み水の温度は
室温や粉温度で 変わるんです
基礎コースでも
お伝えしてますよ
https://www.Instagram.com/rararann154
最後まで お読みいただき
ありがとうございます💓💞