パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
もとまつ ゆきです( *´︶`*)
お家で一人で作ると
こねてる時に生地がベタベタで
まとまらない💦
原因は色々あるんだけど
そのひとつ小麦粉
(他にも原因ありますよ)
最近では、国産小麦が流行っていますよね😉
安心安全で、更に粉の味も美味しい♡♡
私も好きなので
よく使っています(*´罒`*)♥
好んで買う方が多いのですが、
教室で使っている粉は
スーパーなどで購入しやすい「イーグル」 と言う外国産の小麦を使ってます。
この粉を使ってレシピを作っているので、これを国産小麦で作ろうとするとベタベタしてしまいます
教室のレシピを使ってお家で作る時は、
イーグルもしくはカメリアというスーパーでもよく売っている粉を使って作るとうまくできますよ♪
「でも、どうしても国産小麦を使って作りたい!!」
という場合はレシピから5~10%程度の水分を減らして作るといいですね😊
(春よ恋または春よ恋ブレンドは初心者さんでも使いやすいかな)
他のレシピでも、この知識を応用して作るとうまくいきますよ!!
お家でパン作りにチャレンジしてください✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
生地を良い状態で焼き上げできれば
ほわっほわの
美味しいパンになりますよ✨
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
もとまつ ゆきです( *´︶`*)
お家で一人で作ると
こねてる時に生地がベタベタで
まとまらない💦
原因は色々あるんだけど
そのひとつ小麦粉
(他にも原因ありますよ)
最近では、国産小麦が流行っていますよね😉
安心安全で、更に粉の味も美味しい♡♡
私も好きなので
よく使っています(*´罒`*)♥
好んで買う方が多いのですが、
教室で使っている粉は
スーパーなどで購入しやすい「イーグル」 と言う外国産の小麦を使ってます。
この粉を使ってレシピを作っているので、これを国産小麦で作ろうとするとベタベタしてしまいます
教室のレシピを使ってお家で作る時は、
イーグルもしくはカメリアというスーパーでもよく売っている粉を使って作るとうまくできますよ♪
「でも、どうしても国産小麦を使って作りたい!!」
という場合はレシピから5~10%程度の水分を減らして作るといいですね😊
(春よ恋または春よ恋ブレンドは初心者さんでも使いやすいかな)
他のレシピでも、この知識を応用して作るとうまくいきますよ!!
お家でパン作りにチャレンジしてください✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
生地を良い状態で焼き上げできれば
ほわっほわの
美味しいパンになりますよ✨
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。