おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

一瞬で わかる一次発酵の見極め

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   
 
おうちのパン教室bake                               
                   ゆきです( *´︶`*)

 

えらべる1dayレッスン
(オンライン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250

 

自宅教室   
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130

 

   9月のレッスン

オンライン      7日(月)8日(火)9日(水)10日(木)

自宅教室          21日㊗22日㊗24日(木)

 

https://ws.formzu.net/fgen/S88438930/

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

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 混ぜるだけで簡単にできちゃう

マフィンパン🧁



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混ぜるだけで

あとは2倍位になるまで室温に置いとくだけなのですが…

 

            ほとんどのパンに共通する

 

\   一次発酵の  2倍   と言う見極め!  /

 

「発酵の時間の目安ありますか❓」

 

「1次発酵もう少し時間を取れば良かったですか?」

 

「発酵は何分ですか?」

 

のご質問をたくさんいただきました

ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)

 

最初は

結構  難しいですね( ˘•ω•˘ ;)

 

私もそうでした💦

 

でもね

発酵の見極めは時間では  ないのですよ!

 


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本来はレッスンでお伝えしてる内容を少し

 

こねあがった生地を少し

小さい容器に入れ 

輪ゴムを巻いたり、マステを貼ったりしてシルシをつけます。

 

すると2倍がわかりやすくなりますよ♪

 

感覚が掴めるようになるまで

視覚から確かめるのも良いですね♪

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

          

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

 

 

 

どうしてそうするの?

基礎知識・材料の役目

工程の意味をパン屋さんで学んだ事と

お伝えします。