パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
えらべる1dayレッスン
(オンライン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
自宅教室
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130
9月のレッスン
オンライン 7日(月)8日(火)9日(水)10日(木)
自宅教室 21日㊗22日㊗24日(木)
https://ws.formzu.net/fgen/S88438930/
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
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混ぜるだけで簡単にできちゃう
マフィンパン🧁
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混ぜるだけで
あとは2倍位になるまで室温に置いとくだけなのですが…
ほとんどのパンに共通する
\ 一次発酵の 2倍 と言う見極め! /
「発酵の時間の目安ありますか❓」
「1次発酵もう少し時間を取れば良かったですか?」
「発酵は何分ですか?」
のご質問をたくさんいただきました
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)
最初は
結構 難しいですね( ˘•ω•˘ ;)
私もそうでした💦
でもね
発酵の見極めは時間では ないのですよ!
本来はレッスンでお伝えしてる内容を少し
こねあがった生地を少し
小さい容器に入れ
輪ゴムを巻いたり、マステを貼ったりしてシルシをつけます。
すると2倍がわかりやすくなりますよ♪
感覚が掴めるようになるまで
視覚から確かめるのも良いですね♪
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。