BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

ほわっほわの1次発酵

 パン屋さんで働いた        
          経験を生かした講師が教える
 
 ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる      
               
               おうちのパン教室bake
                       ゆきです( *´︶`*)

 

オンラインレッスン
(えらべる1Dayレッスン)

https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250

 

自宅教室   
(えらべる1Dayレッスン)

https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130

 

限定メニュー

キャラメル   ナッツ  

 

 

  9月のレッスン
オンライン      7日(月)  8日(火)  9日(水)  10日(木)

自宅教室          21日㊗  22日㊗  24日(木)

 

 

 

パン作りの成功は生地作り 
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.

 

 

 

ほわっほわ食感のポイント

こねる(ミキシング)作業が終わったら

次は1次発酵ですね

 

 

 

★発酵★


しっかり強いグルテンができたら
次は発酵しますよー


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発酵は生地の温度・気温・湿度など
さまざまな環境に左右されます。



レシピでよく発酵〇〇分とありますね
でも  ソコには

捏ね上げ温度は何℃か。
どんな環境か等は記されていないです


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同じレシピで作っても
条件によって変わるんです。

 


ですから

発酵は時間では計れません!

 

時間は目安にはなるから

タイマーセットしてチェックをするのは良いと思います👍✨

 

時間ばかり気にしてると

生地の状態見逃しちゃうから

気をつけようね(*´︶`*)♥️

 

 

ただ
パンを作るだけじゃなく
工程の意味を知っていると上達も早く
楽しいパン作りができますよ👍✨

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

          

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

1:1でトークできるから

お気軽にお問い合わせくださいね♥

 

 

 

🍞生地作りが成功すれば

美味しいパンは7割成功した事になる🍞

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"