パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
オンラインレッスン
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
自宅教室
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130
限定メニュー
キャラメル ナッツ
9月のレッスン
オンライン 7日(月) 8日(火) 9日(水) 10日(木)
自宅教室 21日㊗ 22日㊗ 24日(木)
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.
ほわっほわ食感のポイント
こねる(ミキシング)作業が終わったら
次は1次発酵ですね
★発酵★
しっかり強いグルテンができたら
次は発酵しますよー
発酵は生地の温度・気温・湿度など
さまざまな環境に左右されます。
レシピでよく発酵〇〇分とありますね
でも ソコには
捏ね上げ温度は何℃か。
どんな環境か等は記されていないです
同じレシピで作っても
条件によって変わるんです。
ですから
発酵は時間では計れません!
時間は目安にはなるから
タイマーセットしてチェックをするのは良いと思います👍✨
時間ばかり気にしてると
生地の状態見逃しちゃうから
気をつけようね(*´︶`*)♥️
ただ
パンを作るだけじゃなく
工程の意味を知っていると上達も早く
楽しいパン作りができますよ👍✨
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
1:1でトークできるから
お気軽にお問い合わせくださいね♥
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になる🍞
最後までお読みいただき
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"