おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

ほわっほわのミキシング(こね方)

パン屋さんで働いた

                 経験を生かした講師が教える

 

   ほわんほわ食感のパンが焼けるようになる                                   

 

               おうちのパン教室bake

                           ゆきです( *´︶`*)

 

オンライン

(えらべる1dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250

 

自宅教室   
(えらべる1Dayレッスン)

https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130

 

限定メニュー

キャラメル   ナッツ  

 

 9月のレッスン
オンライン      7日(月)  8日(火)  9日(水)  10日(木)

自宅教室          21日㊗  22日㊗  24日(木)

 

パン作りの成功は生地作り 
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.

 

こんなメッセージを頂き

1人小躍りしちゃいましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

 

「教わった通りに作ったら、

家族に買ってきたと思われた!」


「翌日もそのままでふわふわでお店のパンより美味しかった」

 

 

そして

よくあるご質問

美味しくできたけど

フワフワにならなかったです(TT)

 

 

ほわっほわ食感のポイント


★ミキシング★


パンがふわっふわになるのは
小麦粉の中の
グルテニンとグリアジンが
水を吸収して網目状につながって
グルテンが作られるのです



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このグルテンの網が酵母が発酵で
発生させる炭酸ガス
しっかりため込んでます

 

難しいなっ😳💦

 

 

空気を沢山抱え込んでる状態と

イメージするとわかりやすいかな!?

 

 


それで

パンを膨らませてくれるからなんですよ


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なので  しっかり捏ねて

このグルテン
しっかり作ってあげることが
大切なんですね( •ω-  )☆




材料を入れるタイミングも
大切ですよ☆



捏ね上がりは

ちゃんとグルテンチェック忘れずにね👍✨

 

 

パン教室では教えてくれる所が少ない

 

生地作りを

初心者さんにも分かりやすく

 

どうして   

そうするのか  ポイントやコツと一緒にお伝えしています。

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

          

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

1:1でトークできるから

お気軽にお問い合わせくださいね♥

 

 

 

 

🍞生地作りが成功すれば

美味しいパンは7割成功した事になる🍞

 

お申し込みフォーム

https://ws.formzu.net/dist/S88438930/

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"