パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわんほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
オンライン
(えらべる1dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
自宅教室
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130
限定メニュー
キャラメル ナッツ
9月のレッスン
オンライン 7日(月) 8日(火) 9日(水) 10日(木)
自宅教室 21日㊗ 22日㊗ 24日(木)
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.
こんなメッセージを頂き
1人小躍りしちゃいましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
「教わった通りに作ったら、
家族に買ってきたと思われた!」
「翌日もそのままでふわふわでお店のパンより美味しかった」
そして
よくあるご質問
美味しくできたけど
フワフワにならなかったです(TT)
ほわっほわ食感のポイント
★ミキシング★
パンがふわっふわになるのは
小麦粉の中の
グルテニンとグリアジンが
水を吸収して網目状につながって
グルテンが作られるのです
このグルテンの網が酵母が発酵で
発生させる炭酸ガスを
しっかりため込んでます
難しいなっ😳💦
空気を沢山抱え込んでる状態と
イメージするとわかりやすいかな!?
それで
パンを膨らませてくれるからなんですよ
なので しっかり捏ねて
このグルテンを
しっかり作ってあげることが
大切なんですね( •ω- )☆
材料を入れるタイミングも
大切ですよ☆
捏ね上がりは
ちゃんとグルテンチェック忘れずにね👍✨
パン教室では教えてくれる所が少ない
生地作りを
初心者さんにも分かりやすく
どうして
そうするのか ポイントやコツと一緒にお伝えしています。
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
1:1でトークできるから
お気軽にお問い合わせくださいね♥
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になる🍞
お申し込みフォーム
https://ws.formzu.net/dist/S88438930/
最後までお読みいただき
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"