パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわんほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
オンライン
(えらべる1dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
自宅教室
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.
いつもはイーストで作ってる
ドーナツ~🍩
お砂糖ボロボロこぼれたり
口の周りに 砂糖いっぱい着いたり
するんだけどねʷʷ
ほわっほわで美味しいの~♥
そんなイーストドーナツ🍩
今日は
自家製酵母に置き換えて作ってみましたよ✌
酵母のパンを焼きたいけど
好みのレシピが見つからないの~😳💦
なんて思ってる方も
いらっしゃっるのではないかな?
イーストで書かれてる
好きなレシピも酵母に置き換え
できるんですよ👍✨
酵母菌を自然培養したものです
複数の酵母が混在しているから
パンを作ると奥深い味わいになりますね
パン作り始めると
みんな1度は自家製酵母に行き着きます(笑)
1dayレッスンでも
お伝えしているベーカーズパーセント
これを計算すればOKですよ(*˙︶˙*)☆*°
ただ
パンを作るだけじゃなく
工程の意味を知っていると上達も早く
楽しいパン作りができますよ👍✨
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
1:1でトークできるから
お気軽にお問い合わせくださいね♥
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になる🍞
最後までお読みいただき
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"