パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわんほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
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パン作りが
うまくいかない😰
それ
「発酵」が原因かも知れません
パンの出来を大きく左右する
「発酵」
なんとなく発酵させているけど、これであっているのかな?
発酵がうまくいくと
パン作りも順調に進んで
美味しパンになりすよ
発酵の役割
イーストが
アルコールと炭酸ガスを発生することで パン生地を膨らませます
パン生地にとって
十分な発酵をとる事で
ふんわりとした弾力のある
柔らかい独特の
風味・旨み・香りがでます
また
発酵時間を長くとる事で
生地の熟成が進んで
これらが増します
小麦粉が十分な吸水をして
イーストが満遍なく
全体に行き渡っていること
イーストが安心して過ごせる場所にしてあげることで
発生したガスが気泡となって
パン生地を押し広げて膨らませます
この時必要なのが
グルテン という膜ですね
1次発酵は 2倍~2.5倍
これはイーストの量と温度で変わります
もういいかな?と思ったら
慣れるまでは
フィンガーチェックもすると良いですね✨
レシピに書いてある時間は
あくまでも目安です
ただ
パンを作るだけじゃなく
工程の意味を知っていると上達も早く
楽しいパン作りができますね♪
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になる🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
1:1でトークできるから
お気軽にお問い合わせくださいね
最後までお読みいただき
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)♥