パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほっわほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
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御自身の時間に合わせて受講できるように
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パンを捏ねてると
((゜ㅇ゜)??? アレェ?
水分間違えたみたーい
パン生地が ゛ゆるすぎる ゛
と言う状態に
粉を足しても大丈夫!?
NO🙅です
粉を足すと捏ねれるようになるから
大丈夫でしょー!
と なりがちですが、
ただ粉を足してしまうと
味などが変わってしまいますよ😭
頑張って作ったのに
残念なパンが焼きあがったら悲しくなってしまいます
慣れている方なら
粉を○㌘足したので副材料を○㌘入れる
と計算して入れるでしょうが
まあまあ計算するのも面倒なの(笑)
ぢゃ捨てちゃうの!?
安心してください
イーストが入っているので
ゆるゆる生地でも発酵するのですよ♪
そのまま1次発酵まで終わらせ
マフィン型に入れて焼いてみて👍✨
ホットケーキにするのも美味しいですよ
粉の種類で吸水量も違ったりするから
すぐに粉を足さないようにねฅ"
これは またの機会に
始める前に、材料を個別に計って準備すると良いですね。
水分とお塩は特に慎重に🙆♀️
計量間違えしない事が1番ですね
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になる🍞
最後までお読みいただき
ありがとうございます