パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほっわほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
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過ごしやすくやすくなりましたね😊
パン作りもしやすい季節で、
お陰様で 毎日レッスン開催してます。
みんな発酵 に 萌え(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
プルンプルンで可愛いって♡♡
手洗いに消毒を何度もすると
乾燥して手荒れが気になりますね
そうそう!
パン生地は乾燥に非常に弱いです。
発酵中は乾燥させないようにね!
生地が乾燥してしまうと
生地の表面が堅くなって、発酵が上手くできないので
膨らみの少ない
パサパサした堅いパンになってしまいますよ
なので、一次発酵の最中や
ベンチタイムをとっている間。
もちろん二次発酵中も
乾燥に気をつけなければなりません。
ラップに生地がくっついてしまって
チーン lll_ _ )なんて
ならいために サランラップをかける時は、サラダ油を 薄く塗ると良いですよ♪
他にも濡れ布巾でも大丈夫です
発酵させる時に
霧吹きで少しシュッと水をかけるのも良いですね。
発酵工程でベストな湿度は70%から75%。
オーブンにスチーム発酵機能があれば、活用しましょうね✌
お肌と同じで
カサカサになってしまうと
ひび割れたりしちゃうんですよ(T_T)
ベンチタイムなら まだ挽回できますが、
仕上げ発酵に そんな事になってしまったら
立ち直れないかもです💦
そうならない為に
面倒がらずに保湿しましょうね✌
11月のレッスン日程です🙌🏻
11月2日(月)🈵
11月3日(火)㊗️ 🈵
11月4日(水)自宅 🈳1席
11月6日(金)🈵
11月16日(月)自宅 🈳1席
11月18日(水)🈵
11月19日(木)自宅 🈳1席
11月20日(金)🈵
11月30日(月)追加🈵
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になるんだよ🍞
最後までお読み頂き
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。