パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほっわほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
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レシピを見て作ったパンに
満足していますか!?
パン作りに「張らせる」
という作業がありますよね
パン作りの本や動画残り○○Tube
この言葉自体はあまり出てこないんぢゃないかなっっ?
でも…この「張らせる」
パンのおいしさを左右する重要な作業なんだよ
『張らせ』
がしっかり出来なくてもパンはできます。
レシピを見て工程通りに作ればそれなりにおいしいパンは焼けます。
でもね!! 張らせを適切に行ったパンとそうでないものの違いは歴然なんですね
「先生いっつも言いますね」
って言われるくらい(笑)
受講生さんには
何度も何度も言ってしまいます😳💦
だってね
本当に重要なんです
そして
言葉ではなかなかお伝えするのが難しいかったりもするのです。
一次発酵の後、ベンチタイムの後、
何気なくやっているその行為がパンのおいしさを決めてるんですよ
急いで適当に扱ったりすれば、生地は傷ついてしまいますし
やさしすぎても十分な弾力はできません。
生地を丸める時には
余分なガスを抜きながら
生地をたたむイメージで
奥から手前に生地を引き寄せていきます
生地の側面を下に持ってくる事で
表面が張り丸みがでできます
綺麗な面で包み込む
奥深い技術だと思います
パン生地の表面を伸ばしながら丸めたり
ガスを抜きながら畳んだり
これってみんな生地を張らせているんです。
生地を見てみて 触ってみて
状態を確認しながらやってみてくださいね
最初は出来なくても
意識するだけでも変わってきますよ♡♡
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になるんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
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11月2日(月)🈵
11月3日(火)㊗️ 🈵
11月4日(水)自宅 🈳①席
11月6日(金)🈵
11月16日(月)自宅 🈳①席
11月18日(水)🈵
11月19日(木)自宅 🈳①席
11月20日(金)🈵
11月30日(月)追加🈵