パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほっわほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
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🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功した事になるんだよ🍞
こね方で 食感も変わるのですよ☺
いい生地を作るには
「ある程度の力(圧力)をかけながら引き延ばす」という作業が必要なの
生地を台にこすりつけるように伸ばしてこねる方法。
この \たてごね/ 方法が基本のこね方になります。
引き延ばすことによってグルテンが早く方向性を持って育っていきます
(グルテンを強化)
生地をバンバンと台にたたき付けてこねる
\たたきごね/ 方法。
叩きつけるという工程
実は叩きつけながら引き延ばすという作業をしています。
水分量が多くまとまりにくい生地や、食パンなど強いグルテンが必要な場合に
このとき引っ張り過ぎて生地を千切ってしまったり固め の生地だと生地を傷めることがあります。
やりすぎると生地の温度が下がったり
生地が乾燥してしまうので注意が必要よ
生地を両手で覆ってVの字を描くように転がしてこねる \Vごね/ 方法
こねの最後に2~3分間加えることで、きめを整える効果があります
たたきごねのポイントは
生地をテーブルに叩きつけたときに
手は離さないで
手前に引いて生地を引き延ばす
生地を引き延ばす方向を
1回ごとに90°変えていく
引き延ばした生地が縮むのを利用して生地を丸める
生地を捏ねると言うことは
グルテンをつなげて
発酵したときに発生するガスを
しっかりと包み込む生地を
作っていく作業なのですね👍
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古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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