BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

伸びのよいグルテン

  パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる                                   

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

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バターの香りが効いたパンはおいしいですよね!

 

そんなバター

 

入れるとパンに

どんな効果があるのかを知ったら

バターの分量を     自分で判断して

レシピを組み替えることができちゃう

 

パン作りにおけるバター(油脂)
一番の役割はやっぱり

パンにバターのコクと風味を加えておいしくすることぢゃないかな

 

 

 

無味無臭のショートニング

一般的に使われますね

どうして無味無臭のショートニングを使うかというとね

 

バターに限らずショートニングなどの

固形油脂にはパン生地の伸展性をよくする役割があるんだよ

 

なので

油脂の味や香りが邪魔になるけど

伸展性を求めるときに使われるのです☝

 

 

しっかりグルテンを作ってから入れる事で

伸展性をあげてくれるんです。


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しなやかで伸びの良いグルテン

作るのには欠かせない材料なんだよ


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🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨

 

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自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"

 

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基礎知識・材料の役目

工程の意味をパン屋さんで学んだ事と

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