パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
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パンづくりをしていて一度はある失敗
パンがあまり膨らまなかった…。
よくある原因が
「イーストが古い」
「正しく保管されていない」です。
イーストは
常温に置いておくと
菌が活性化してしまうので
保管は必ず「冷蔵庫」に入れましょっ
私は開封後2か月で
使い切れない場合は
冷凍庫で保存してます
使用する時に少し常温に戻してるよ
そう 微生物の力で膨らませるんだよ
パンは生き物なの~
イーストちゃんは25~30℃
が心地よくて活動してくれます(活性化)
パンの生地がこねあがったときに
これくらいの温度になっていると
パンが気持ちよく膨らんでくれますよ。
思いどおりにいかないこともあるけど
おもしろい点でもありますね(^_-)
パン作りは 奥が深いんだよ!
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
(1:1でトークできますのでお気軽にお問い合わせ下さいね)
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こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
最後までお読み頂き
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"