おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

生きてるイースト

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる                                   

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.

 

 

パンづくりをしていて一度はある失敗

パンがあまり膨らまなかった…。


f:id:ouchinopain:20201118071608j:image


よくある原因が

イーストが古い」

「正しく保管されていない」です。

 

 

イーストは

常温に置いておくと

菌が活性化してしまうので

保管は必ず「冷蔵庫」に入れましょっ


私は開封後2か月で

使い切れない場合は

冷凍庫で保存してます

使用する時に少し常温に戻してるよ

 

 

イースト=酵母

 

そう    微生物の力で膨らませるんだよ

パンは生き物なの~

 

 

 

 

イーストちゃんは25~30℃

が心地よくて活動してくれます(活性化)


パンの生地がこねあがったときに

これくらいの温度になっていると

パンが気持ちよく膨らんでくれますよ。

 

思いどおりにいかないこともあるけど

おもしろい点でもありますね(^_-)

 

パン作りは  奥が深いんだよ!

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

対面レッスンはコチラ·····☆☆

オンラインレッスンはコチラ·····☆☆

ご予約・お申し込み↓↓↓

https://ws.formzu.net/dist/S88438930/


パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨

 

(1:1でトークできますのでお気軽にお問い合わせ下さいね)

 

Instagram

https://www.instagram.com/rararann154

こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"