パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
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パンを作るときの発酵時間って
どのくらいかけてますか
発酵は時間だけで計れませんが
だいたいの目安はありますよね
イーストを沢山入れれば早く発酵します
後は発酵温度
パン屋さんでの
一次発酵は基本室温です
だからフロアタイムって言うでしょ!?
高温短時間だと
出来上がる原因になっちゃう😰
(この間 受講生さんにイーストの死骸だよーって言ったら「やめて~😱」っ言ってた𐤔𐤔
大量のイーストで高温発酵は
翌日美味しくなーいパンができる原因のひとつですよ
パンはゆっくり熟成させてあげる事で
美味しくなるんだよ
発酵をゆっくり
待って作ってあげてくださいね
イーストは「生き物」
なので丁寧に扱ってあげることが大切です
一般的なレシピでのイーストの
配合は2%位ですね
2%でも適正温度で発酵させれば
だいたい1時間の一次発酵が必要になりますよ
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
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パン作りの
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𝕝𝕟𝕤𝕥𝕒𝕘𝕣𝕒𝕞
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自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
最後までお読み頂き
ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"