おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

ゆっくり発酵

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる                                   

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

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パンを作るときの発酵時間って
どのくらいかけてますか

 

発酵は時間だけで計れませんが
だいたいの目安はありますよね


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イーストを沢山入れれば早く発酵します


後は発酵温度

 

 


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パン屋さんでの
一次発酵は基本室温です

だからフロアタイムって言うでしょ!?

 



高温短時間だと

不活性化イーストが生地中に残って
イースト臭ーいパンが

出来上がる原因になっちゃう😰

(この間  受講生さんにイーストの死骸だよーって言ったら「やめて~😱」っ言ってた‪𐤔‪𐤔

 

 


大量のイーストで高温発酵は
翌日美味しくなーいパンができる原因のひとつですよ

 


パンはゆっくり熟成させてあげる事で
美味しくなるんだよ

 


発酵をゆっくり

待って作ってあげてくださいね


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イーストは「生き物」

 

なので丁寧に扱ってあげることが大切です



一般的なレシピでのイーストの
配合は2%位ですね




2%でも適正温度で発酵させれば
だいたい1時間の一次発酵が必要になりますよ

 

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨

 

 

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自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"