パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
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ご質問があったので
シェアさせてくださいね🙆♀️
【⠀ 牛乳をスキムミルクに置き換えた場合、
スキムミルクはお湯で溶かして牛乳と同じ量を入れるのですか?
その場合、スキムミルクの量は決まってるのですか?大さじ1とか… 】
牛乳をスキムミルクに
置き換える場合は、
スキムミルク1:水10になります
牛乳の分量をそのまま水で入れてしまうと、柔らかすぎる生地になってしまいます
なんのこっちゃ?ですね
まず牛乳を水に
計算しなくてはいけないですね
牛乳を水に代用する
牛乳は固形分が10%
水分が90%です。
水に置き換えるときは
牛乳の90%を水に変えます
100gの牛乳を使用していた場合は
90gの水を配合すればいいことになります。
なので、
水90gスキムミルク10g
で置き換えできると言うことになりますね
水で作るパンの方が、
生地は柔らかくなるから
生地を触った硬さが違うと感じると思います
水を牛乳に変える
牛乳の水分は90%
10%は固形分なので
水を10%程度多くしましょう
水100gを使用しているレシピだと
牛乳は110g入れることになります
水で作るパンよりも締まった生地になるので固く感じることがあります
捏ねながら、少しずつ水分を調整してもよいですね
私と同じで
数字が苦手な方は ここまで読んでも
なんのこっちゃ?ですね𐤔𐤔
文字にすると わかりにくい😧
簡単に言うと
牛乳⇒水 10%少なく
水⇒牛乳 10%多く
スキムミルクは計量して置いておくと
すぐに固まってしまいます
なので、使う時に粉と混ぜましょう
レッスンでも
こんな感じで 分かりやすく
お伝えしています♡♡
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美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
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