パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで 緩く手ごねのパン🌭
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おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
クグロフの特徴と言えば
王冠のような形ですよね!?
生地さえ出来れば
成型は 真ん中に穴空けて
型に入れるだけです
この形の由来はいくつかあるそうで
1つはアルザス地方のシンボルである
”王冠のマーク” と言われてます
フランス東部のアルザス地方の発酵菓子で
伝統的なクグロフはイースト菌を使って
リキュールで香りつけした干しぶどうなどを練りこんでブリオッシュ風に作られてます
これは ほぼパンねww
ココア生地に
フルーツミックスを混ぜました
(シュトレンの残り使ったのは内緒🙊)
仕上げは
ホワイトチョコをタラりん
パウダーシュガーで荒隠しww
毎年思うけど
このサンタのおかげで
だいぶ助かってます🙆♀️
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
ouchinopain.hatenablog.com
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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