BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

ベーコンエピの仕上がり

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

 

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

ハサミを入れて

左右に倒すと真っ直ぐだね

 

片側に倒して輪っかにしました


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マスタード塗って

ベーコン2段に入れて

贅沢使いしたったわぁ(o´艸`)✨

 

 

「エピ(epi)」は

フランス語で「麦の穂」

 


ベーコンを入れて焼くので

「ベーコンエピ」といいます

 

細長く成形したパン生地をハサミでチョキンチョキン✂️

生地を互い違いにずらしてして焼きますよ

 

ポコポコが6個できるのが理想だそうですよ😉

 

 

 

生地をカットするタイミング

や数で仕上がりが変わるんだよ

 

ふっくらボリューミーに仕上げたい時は


成形時にカットし最終発酵させて焼いたり

カット数を少なくしたとき

 

 

トゲトゲのシャープな焼き上がりは

最終発酵後の焼く前にカットしたり

カット数を多く

 

ハサミを入れる角度によっても

焼き上がりが変わってしまいます

 

 

*ハサミをなるべく倒して、ギリギリまで深く切りましょうね

 

怪我しそうな位にツンツンしてるヤツ(笑)

 

✂️入れる角度もですが

 

ザクッ!と思い切り迷いなく

切り取れない程度に切りながら

左右に倒していきますよー🙆‍♀️

 

ハサミごと倒すと

やりやすいかもです?!

 

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

キャンセル待ちも承っていますので、

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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