パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
卵が入るとどんなパンになる?
パンにも色んなレシピがありますね
・リーンなパン
・リッチなパン
の2つにざっくり分かれます
砂糖、卵、バター(油脂)、乳製品
などの副材料と言われるものが
入っているのが
リッチなパンです。
それぞれパンの生地に入れたときに
特徴が出てくるのですが。
「卵」について
卵が入ったパンの特徴
・風味をよくする
・焼き色がつきやすくなる
・食感が変わる(卵焼きのようなフワフワ食感)
などがあります。
ただ、入れすぎてしまうと
冷めると硬いパンになってしまうこともあります。
それは、
卵の「卵黄」「卵白」の特徴が異なるから
なんですね。
卵黄には「油分」が多く
卵白には「水分」が多い
という違いがあります
パン生地に入れたときに
どっちを多く配合しているか?
という事でも食感が変わってくるんだよ
こういうポイントが分かると
例えば卵なしでも
ふっくらパンが焼けるようになりますね💕
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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