BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

卵が入ったパン

 

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

 

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

 

卵が入るとどんなパンになる?


f:id:ouchinopain:20201229152759j:image

 

パンにも色んなレシピがありますね

 

・リーンなパン

・リッチなパン

 

の2つにざっくり分かれます

 

砂糖、卵、バター(油脂)、乳製品

などの副材料と言われるものが

入っているのが

 

リッチなパンです。


f:id:ouchinopain:20201229152851j:image

 

それぞれパンの生地に入れたときに

特徴が出てくるのですが。

 

「卵」について

 

卵が入ったパンの特徴

・風味をよくする

・焼き色がつきやすくなる

・食感が変わる(卵焼きのようなフワフワ食感)

 

などがあります。

ただ、入れすぎてしまうと

冷めると硬いパンになってしまうこともあります。

 

 

それは、

卵の「卵黄」「卵白」の特徴が異なるから

なんですね。

 

 

卵黄には「油分」が多く

卵白には「水分」が多い

 

という違いがあります

パン生地に入れたときに

どっちを多く配合しているか?

 

という事でも食感が変わってくるんだよ

 

 

 

こういうポイントが分かると

例えば卵なしでも

ふっくらパンが焼けるようになりますね💕

 

 

どうしてそうするの?

基礎知識・材料の役目

工程の意味をパン屋さんで学んだ事と

お伝えします。

 

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

キャンセル待ちも承っていますので、

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

対面レッスンはコチラ…☆☆

オンラインレッスンはコチラ·····☆☆

ご予約・お申し込み↓↓↓

https://ws.formzu.net/dist/S88438930/

 

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

Instagram

https://www.instagram.com/rararann154

こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)