パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
ホームベーカリーに
全部おまかせのパン作りから、
次の一歩を踏み出したい
成形してみたい!
型で焼いてみたい!
そろそろ次のステップ
可愛いパンに挑戦したいな
家族ももっと喜んでくれるだろーな
でも成形ってなあにー?!
粘土みたいに
コネコネして扱っていいのかな?
成形は
主に3つの基本があります。
○かたちを作る
・丸める
・平たく伸ばす
・平たい成形から巻く たたむ
・ひも状にする
・ひもを編む
・棒状のものに巻く
などなど たくさんあります^^*
そしてポイントも!
いくつかあるだよ
✔歪みのないきれいなかたち
✔適度なガス抜き
✔生地を傷めない
✔少ないタッチ(できるだけ触らない)
✔伸ばす生地は、できるだけ引っ張らない。(戻るので)
✔巻くときは、きつく、緩めることなく適度にする
○フィリングを詰める
・あんぱん・クリームぱん・カレーパン
などあります。
○ナイフで切れ込みや、はさみで切る
生地に切れ込みを入れたり、切る作業は、たくさんの意味があります。
ほんの少しのポイントで
焼き上がりに差がでちゃいます👍✨
最初は簡単な成形から始めたら
自分でも上達がわかって
どんどん楽しくなりますよ٩(*´︶`*)۶
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
対面レッスンはコチラ…☆☆
オンラインレッスンはコチラ·····☆☆
ご予約・お申し込み↓↓↓
https://ws.formzu.net/dist/S88438930/
パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡
最後までお読み頂き
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)