BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

成形の基本

 

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

 

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

 

ホームベーカリーに

全部おまかせのパン作りから、

次の一歩を踏み出したい


成形してみたい!

型で焼いてみたい!

そろそろ次のステップ

可愛いパンに挑戦したいな

家族ももっと喜んでくれるだろーな


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でも成形ってなあにー?!

粘土みたいに

コネコネして扱っていいのかな?


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成形は

主に3つの基本があります。


○かたちを作る

・丸める

・平たく伸ばす

・平たい成形から巻く  たたむ
・ひも状にする

・ひもを編む

・棒状のものに巻く


 などなど   たくさんあります^^*

そしてポイントも!

いくつかあるだよ


     ✔歪みのないきれいなかたち
     ✔適度なガス抜き
     ✔生地を傷めない
     ✔少ないタッチ(できるだけ触らない)
     ✔伸ばす生地は、できるだけ引っ張らない。(戻るので)
     ✔巻くときは、きつく、緩めることなく適度にする


○フィリングを詰める

・あんぱん・クリームぱん・カレーパン

    などあります。


○ナイフで切れ込みや、はさみで切る

生地に切れ込みを入れたり、切る作業は、たくさんの意味があります。

 

 

ほんの少しのポイントで

焼き上がりに差がでちゃいます👍✨

 

最初は簡単な成形から始めたら

自分でも上達がわかって

どんどん楽しくなりますよ٩(*´︶`*)۶

 

 

どうしてそうするの?

基礎知識・材料の役目

工程の意味をパン屋さんで学んだ事と

お伝えします。

 

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

キャンセル待ちも承っていますので、

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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最後までお読み頂き

ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)