パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
パン作りを始めた時って
「ふわふわのパン」
を最初に作りませんでしたか?
ほとんどの方がそうぢゃないかなっ
あっ!でも今は
「こねないパン」も流行ってるから
そちらからパン作りを始められた方もいるかも~
そーんな
最初のパン作りに選びやすい
「ふわふわパン」
ふわふわに作るために
押さえておきたいポイントがあるんだよ
それはね🤫
【生地の捏ね】
(その他の工程も大事だけど、生地作りが出来ていないとダメですよ)
✔ 生地はどこまで捏ねるの?
パンをふわふわに作るポイントは
生地をしっかり捏ねること
はいฅ"終わり!
ではなくて(笑)
■なんで「ふわふわ」になる?
焼き上がったパン生地内に無数の細かい気泡が入っているから
■それを作り出すために?
発酵で発生した気泡を
しっかり閉じ込めて よく伸びて破れにくい
伸展性と強靭性のある
生地(グルテン膜)を作る必要がある
■そのためには?
生地をしっかり捏ねる!
なので
⚠️パンをふわふわに作るポイントは
生地をしっかり捏ねること!になりますね🙆♀️
手捏ねの場合は
捏ね過ぎになることは
ほとんどの場合ありませんよ
いっぱい捏ねてくださいね
(グルテン傷めないように)
手捏ねはむしろ
捏ね不足の方がなりやすいかな
ふわふわパンのポイントは
ガス保持力のある生地を作るかです
そのガスを
ちゃんと蓄えられるような
強いグルテン膜を作りましょう
せっかくイーストが
発酵で作り出してくれたガスも
弱いグルテンの生地だと
外へ逃げていってしまうんだよ
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)