パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
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おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
パンって
膨らめばいいわけぢゃないんだよ
良い風味と味をだして
膨らまないと意味がないかな
イーストの量を増やし過ぎるとね
イーストのご飯が不足しちゃいます
【⠀糖分=イーストの栄養源】
なんだよ
イーストは糖分を
消費して発酵していきます
イーストを増やし過ぎると
糖分に対してイーストが飽和状態
生地の中は酸素も糖分も無くなって
イーストちゃん苦しいはず
生地は異様に早く膨らみます
(膨張率は異様に早く上がる)
そして多すぎる酵母が
一斉にアルコール発酵を始めちゃう
なので
嫌な酸味やアルコール臭が出てきます
甘みもなくって風味もない
酸っぱくて臭いパンが焼き上がってしまう
だからね
急いでるからって
イーストを増やし過ぎるのはよくないですね
パン作りに慣れてきたら
やっちゃいがちな
「時短でパン作っちゃいたいから
イースト3%入れちゃおっかなっ~」
ダメダメ🙅❌
美味しくないパンになっちゃう
イースト量は
多くても2%超えないようにしましょ
ほわっほわのパンだったら
おすすめは1.5%位までがいいかな
パンの配合にも
ちゃんと理由があるんだよ🙆♀️
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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最後までお読み頂き
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)