BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

イーストの量

 

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

 

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

パンって

膨らめばいいわけぢゃないんだよ

 

良い風味と味をだして

膨らまないと意味がないかな

 

イーストの量を増やし過ぎるとね

イーストのご飯が不足しちゃいます

 

【⠀糖分=イーストの栄養源】

なんだよ


f:id:ouchinopain:20210202081243j:image

イーストは糖分を

消費して発酵していきます

 

イーストを増やし過ぎると

糖分に対してイーストが飽和状態

生地の中は酸素も糖分も無くなって

イーストちゃん苦しいはず

 

生地は異様に早く膨らみます
(膨張率は異様に早く上がる)

 

そして多すぎる酵母

一斉にアルコール発酵を始めちゃう

なので

嫌な酸味やアルコール臭が出てきます

甘みもなくって風味もない

酸っぱくて臭いパンが焼き上がってしまう


f:id:ouchinopain:20210202081445j:image

だからね

 

急いでるからって

イーストを増やし過ぎるのはよくないですね

 

パン作りに慣れてきたら

やっちゃいがちな

「時短でパン作っちゃいたいから

イースト3%入れちゃおっかなっ~」

 

ダメダメ🙅❌

美味しくないパンになっちゃう

 

イースト量は

多くても2%超えないようにしましょ

 

ほわっほわのパンだったら

おすすめは1.5%位までがいいかな



パンの配合にも

ちゃんと理由があるんだよ🙆‍♀️

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

キャンセル待ちも承っていますので、

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

対面レッスンはコチラ…☆☆

オンラインレッスンはコチラ·····☆☆

ご予約・お申し込み↓↓↓

https://ws.formzu.net/dist/S88438930/

 

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

Instagram

https://www.instagram.com/rararann154

こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)