パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
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おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
お菓子やパンのレシピでは
バターは室温に戻しておくって
よく書かれてますね
なんで室温に戻すの?
室温っていっても
テロンテロンに
柔らかくしちゃう訳ではないですよ
焼き菓子もだけど
パンもバターの可塑性を利用しているから
溶かしてしまっちゃダメ🙅なんだよ
( 可塑性とは、外から加えられた力によって 自由に形を変えられる性質)
生地に混ぜ混むバターは
クリーム状ではなくて
やや芯がのこる位のバターです
ある程度生地が出来てから
混ぜこむのが良いですよ
手ごねでも柔らかくしすぎてはダメなので
暑い時期は
捏ね始める直前まで冷蔵庫に
入れて置くのが良いですね😉
混ぜこむタイミングも
温度も大事なんだよ☝
バターは溶けてしまうと…
生地に馴染まなかったり
表面に浮き出てしまったり
せっかくの効果が得られなくなっちゃいます
油脂は生地の進展性を良くするんです!
でもね溶かしてしまったら
生地の伸びも悪くなるし
発酵で発生するガスも
溜め込むことが出来なくなり
膨らみが悪くなっちゃう
しかも
パサついたパンになって
食感にも影響がでます
なので
固形でしっかり練り込むことが大切なのです
レッスンでは
バターの状態や
タイミングもお伝えしますね
お家のオーブンから
焼きたての美味しい香りに包まれて
思わず笑顔がこぼれてしまう
そんな
幸せな時間を過ごしてみませんか?!
暮らしに寄り添ったパン作りを
お伝えしています。
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基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
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お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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