おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

こんな経験ありませんか?

ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

3月レッスン予定🈵

4月レッスン予定

12日🈵13日🈵16日🈵22日🈵27日🈵28🈵

           21日オンライン(ハムコーン)🈳①

              14日・26日  自宅🈳①

(キャンセル待ちOKです)

 

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是非お気軽にご連絡ください^^

 


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二次発酵の時はふっくらしてたのに

焼き上がってみたら

むしろ小さくなってる気がする…

 

 

そんな経験ありませんか?

 

 

原因は…

 

 

☑︎  捏ね不足

☑︎  オーブンの温度

☑︎  過発酵

 

なんかが考えられますよ

 

 

捏ね不足だと生地のガス保持力が

足りないんです

 

 

なので

ほわんと焼き上がりません😓


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オーブンの温度は設定温度通りに

温まってるとは限らないんです

 

 

余熱が終わっていても

温度が上がっていない事もあります

 

 

オーブンの温度が低いと

立ち上がりが悪くて

ボリューム不足のパンに

 

 

過発酵の場合は

窯伸びする力が残っていないから

オーブンで膨らむどころか

やや縮んでしまう事も

 

 

こんな風にひとつの現象にも

複数の原因がある事があります

 

 

原因がわかると

どこを修正すれば良いのか

わかってきますよ♪

 

もし お困りの事があるなら

お力になれればと思います🥺

 

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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最後までお読み頂き

ありがとうございます(。