ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
3月レッスン予定🈵
4月レッスン予定
12日🈵13日🈵16日🈵22日🈵27日🈵28🈵
21日オンライン(ハムコーン)🈳①
14日・26日 自宅🈳①
(キャンセル待ちOKです)
何をしていてもそうですが
パンを作っている途中で
「途中で急用が!」
とかって結構厄介ですよね
生地は 変化してしまう
ちょっと待って!
はできないような気がします
……できちゃうんです!実は
どこで中断したらいいの?
再スタートはどうしたらいいの?
1次発酵の手前まで進んでいる時
生地をこね丸くきれいな面を上にしたら
ボウルやタッパに入れビニールを
生地に密着させ
タッパの場合は蓋を閉めます
ボウルの場合はラップをかけておきます。
このまま
冬場なら玄関などの涼しいところで
(暖房など付いていいないお部屋)
夏場なら冷蔵庫に入れてしまいましょう
イーストは30~40度で活発に働きだします
なので
これより低い温度だと
発酵が進みにくいんです
通常だったら
発酵に適した温度で50分くらいで完了します
それが涼しいところだと
時間がとてもかかるんですね
再開するときは
中断してからどのくらい時間がたっているかにもよります
生地の膨らみ具合
などから判断して再開してくださいね
(発酵が終了していると1,5~2倍くらいに膨らみます)
生地の様子をみて
すすめていきましょう
もし お困りの事があるなら
お力になれればと思います🥺
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
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気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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