おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

ぱん作りを途中で止める場合

ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

3月レッスン予定🈵

4月レッスン予定

12日🈵13日🈵16日🈵22日🈵27日🈵28🈵

           21日オンライン(ハムコーン)🈳①

              14日・26日  自宅🈳①

(キャンセル待ちOKです)

 

 

何をしていてもそうですが

パンを作っている途中で

「途中で急用が!」

とかって結構厄介ですよね

生地は 変化してしまう


f:id:ouchinopain:20210407092753j:image

 

ちょっと待って!

はできないような気がします

……できちゃうんです!実は

 

どこで中断したらいいの?

再スタートはどうしたらいいの?


f:id:ouchinopain:20210407092849j:image

 

1次発酵の手前まで進んでいる時

 

生地をこね丸くきれいな面を上にしたら

ボウルやタッパに入れビニールを

生地に密着させ

タッパの場合は蓋を閉めます

ボウルの場合はラップをかけておきます。

 

 

このまま

冬場なら玄関などの涼しいところで

(暖房など付いていいないお部屋)

夏場なら冷蔵庫に入れてしまいましょう

 

イーストは30~40度で活発に働きだします

 

なので

これより低い温度だと

発酵が進みにくいんです

 

 

通常だったら

発酵に適した温度で50分くらいで完了します

 

それが涼しいところだと

時間がとてもかかるんですね

 

再開するときは

中断してからどのくらい時間がたっているかにもよります

 

生地の膨らみ具合

などから判断して再開してくださいね

(発酵が終了していると1,5~2倍くらいに膨らみます)

 

生地の様子をみて

すすめていきましょう


f:id:ouchinopain:20210407093045j:image

 

 

もし お困りの事があるなら

お力になれればと思います🥺

 

 

 お問い合わせ

 

是非お気軽にご連絡ください^^

 

LINE登録でお得に受講できます

 

 

対面レッスンはコチラ…☆☆

オンラインレッスンはコチラ·····☆☆

 

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

Instagram

https://www.instagram.com/rararann154

こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(。