おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

捏ね上げ温度とは

ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

3月レッスン予定🈵

4月レッスン予定

12日🈵13日🈵16日🈵22日🈵

27日🈵28日🈵29日🈵

           21日オンライン(ハムコーン)🈳①

              26日  自宅🈳①

14日キャンセルになりました

       オンライン・自宅レッスン🙆‍♀️

限定メニューはチョコフランスです

(キャンセル待ちOKです)


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捏ね上げ温度とは?


パン生地が捏ね上がった時の生地温度です。

あまり気にしてない方が

多いかもしれませんね。

 

毎回捏ね上げ温度がバラバラでも

一応「パン」にはなるので

特に問題意識を持たれにくいのかな🤔?

 

でもでも!


『美味しいパン』を

安定して作ろうと思ったら

パン生地の温度管理をすることが

オススメです

 


イーストが最も元気に活動する

温度帯が35℃あたりなんですよ

 

 

生地の温度が高いと
糖分を消費しちゃって

イーストの元気が無くなるのも早く

伸びも色づきも悪い

アルコール風味の過剰なパンになります

 

 

適切な捏ね上げ温度のパンと

35℃のパンだと

生地の状態も出来上がったパンの状態も

全く違うものになっちゃいます

 

もし お困りの事があるなら

お力になれればと思います🥺

 

 

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是非お気軽にご連絡ください^^

 

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対面レッスンはコチラ…☆☆

オンラインレッスンはコチラ·····☆☆

 

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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最後までお読み頂き

ありがとうございます(。