ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
3月レッスン予定🈵
4月レッスン予定
12日🈵13日🈵16日🈵22日🈵
27日🈵28日🈵29日🈵
21日オンライン(ハムコーン)🈳①
26日 自宅🈳①
14日キャンセルになりました
オンライン・自宅レッスン🙆♀️
限定メニューはチョコフランスです
(キャンセル待ちOKです)
捏ね上げ温度とは?
パン生地が捏ね上がった時の生地温度です。
あまり気にしてない方が
多いかもしれませんね。
毎回捏ね上げ温度がバラバラでも
一応「パン」にはなるので
特に問題意識を持たれにくいのかな🤔?
でもでも!
『美味しいパン』を
安定して作ろうと思ったら
パン生地の温度管理をすることが
オススメです
イーストが最も元気に活動する
温度帯が35℃あたりなんですよ
生地の温度が高いと
糖分を消費しちゃって
イーストの元気が無くなるのも早く
伸びも色づきも悪い
アルコール風味の過剰なパンになります
適切な捏ね上げ温度のパンと
35℃のパンだと
生地の状態も出来上がったパンの状態も
全く違うものになっちゃいます
もし お困りの事があるなら
お力になれればと思います🥺
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是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
https://www.instagram.com/rararann154
こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡
最後までお読み頂き
ありがとうございます(。