ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
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パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
5月レッスン
14日(金)🈳 (オンライ)
17日(月)🈵18日(火)🈵
19日(水)🈳① (オンライン)
21日(金)🈵27日(木)🈵
調整可能日もありますので
↓気軽にお問い合わせくださいね↓
一次発酵とは
生地を捏ねた後で
イーストが活動しやすい環境
温度30〜35℃ 湿度75%前後(一般的なパン)で
パン生地を膨らませることが目的なのです
発酵時間は
イーストの量と温度によって
変わってきますよ
レシピなどにある時間は
目安にしてくださいね
時間よりも生地の大きさが
2〜2.5倍になっていると
発酵を終わりましょう
「フィンガーテスト」で
確かめる方法もありますよ
低温で長時間発酵させて
生地を熟成させて
パンに独特の香りや
風味を生み出す方法もあるんだよ
あなたはレシピなどにある
時間ばかり気にして
生地が発酵不足に
なっていませんか?
もし お困りの事があるなら
お力になれればと思います🥺
お問い合わせ
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
https://www.instagram.com/rararann154
こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡
最後までお読み頂き
ありがとうございます(。