おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

捏ね方の秘密♪

ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭       

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

 

5月レッスン満席

増席→🈵   増席→🈵

6月レッスン満席

増席→🈵

7月レッスン

12日(月)自宅  残①

13日(火)🈵

14日(水)自宅orオンライン

16日(金)自宅orオンライン

26日(月)🈵

27日(火)自宅orオンライン

28日(水)オンライン  残①

 

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イーストは

温度変化に敏感な生き物なのです

 

3℃以外だと活動を停止し

4℃〜40℃で活動し

60℃で死滅してしまうんですʚ✞ɞ

 

 

25℃〜35℃が適温っていわれています

なので

パン作りの温度管理は必須となるんですね

 

 あと

思っている以上に

水に溶けにくい性質があるんですよ

 

 

ずっとずーと前に

一次発酵を待ってても

生地に変化がない( ˘•_•˘ )

 

 

ギャーっ!!

イースト入れわすてるー!


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大慌てで少量の水で溶いて

捏ね直した思い出があります(笑)

 

溶けにくい性質を

知っていたおかがげて回避する事ができました✌


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少し寒くなると

こんなご質問をよく伺います


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インスタントドライイースト

直接  粉に混ぜて水を入れ

生地を作ることができるんですが

 

寒くなると

捏ね上がった生地にツブツブが…

なんてこと  よくありますね

 

 

溶けるのに一定の条件が

あるからではないのかなっと思います

 

 

粉に混ぜた生地と

仕込み水で溶かして使った生地では

発酵の進み方や生地の状態が

ほんのちょっと違う気がします😉

 

 

こんな理由もあって

私の生地作りは

ちょっと変わっていますww

(コース生様には詳しくお話ししてます)

 

 

パン作りに決まりはないので

ご自身に合った作り方で

楽しめるのが一番だと思います♡

 

 

✨ゆるっと  ゆうがに  自分らしく輝く✨

                もう迷わないパン作り

 

おうちのパン  Bake𖠿 .゜

 

 

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是非お気軽にご連絡ください^^

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【受講生様の声】

パン屋さんのパンみたい!

 

色々お話聞けてすごく勉強になります!

 

先程作ったパンを食べたのですが
パン屋さんのパンみたいにすごく美味しかったです!!

                                               (福岡   M様)

手ごねは難しいと思っていましたが、
やってみると簡単で、

こんなに美味しいパンが
自分も作れるのかとびっくりしました。


1日経っても、もちもちふわふわ^^

                                                (千葉   K様)

 

ゆき先生の「魔法」のような捏ねかたで

レッスン二回目には

「あれ?私 上達してる?!」と感じる事ができました。

それは 先生の経験と知識が裏付けしているもので

魔法ではなくプロの技術でした

                                                 (大阪   M様)

 

主人が、これは売れる‼️と
娘もめちゃくちゃ美味しいと‼️

自分が上手くなった錯覚におちいります

 

私もすごく美味しく感じ、

先生の指導力を痛感してます❣️

まだまだ未熟ですが

でも先生から習ったレシピと
やり方で驚くほど柔らかく
ふわふわで、もう びっくりです!!

                                                (大阪   K様)

 

シンプルな配合なのに美味しく感じ
今日も楽しくて、美味しくて
詳しい説明に、ワクワクでした。

 

学ぶこともとても多くて
ありがたかったです!

                                                (東京  A様)

たくさんの受講生さんに喜んでいただけて、

ご家族の方にも美味しく食べていただけて本当に嬉しいです😊
大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

ouchinopain.hatenablog.com

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

【期間限定!ほんとは教えたくない

シュガーバターパンレシピプレゼント♡】

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*