ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
もう迷わないパン作り⸝⋆*
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
「どうしてパンは発酵が2回あるの?」
「どうして 発酵は1回じゃダメなの?」
パン作りに慣れている人は
一次発酵・二次発酵が当たり前になっていますよね
捏ね上がったら
そのまま分割して 成形して
発酵して焼くのはダメなの?
パン作りの流れや 工程の事がわからずに
パン作りをしていた頃があります
その頃は発酵を忘れたり
順番を間違えたりしていて
固いパンが焼けて😭
なんて事がありました💦
そもそも一次発酵ってなんで必要なの??
そんな疑問ないですか?
一次発酵(捏ねた後の発酵)しなくても
そのまま成形して発酵させて焼いても
パンには なりますよ〜
でもね
一次発酵・二次発酵(成形後の発酵)を
しっかりとって
焼いたパンは見た目も
味も違うんですよ
多くのレシピ本は
「一次発酵は○○分
指を刺して穴が開いて戻ってこなければOK👍」
みたいな感じでしょ
この工程の意味
きちんと知りたくないですか?!
❮一次発酵❯
✅発酵による風味や香り 旨みを生地に作り出す
✅生地に力をつけたり よく伸びる生地にする
なので
一次発酵をしないと
風味や香りが無く 旨みが少なく
ギュッとした伸びの悪い
すぐに固くなるパンになりがちなんだよ
❮二次発酵❯
一次発酵が終わったら
gを合わせて切って(分割)
形を作っていきます(成型)
その時にガスが抜けて
ギュッと詰まります
なので
また発酵をとってあげると
ホワンホワンの食感のパンに焼けるんです☝
さらに風味が豊かに 焼きあがりますよ(*^^*)
あなたのパン作りを
レベルアップさせてみませんか?
✨ゆるっと ゆうがに 自分らしく輝く✨
もう迷わないパン作り
おうちのパン Bake𖠿 .゜
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【受講生様の声】
パン屋さんのパンみたい!
色々お話聞けてすごく勉強になります!
先程作ったパンを食べたのですが
パン屋さんのパンみたいにすごく美味しかったです!!
(福岡 M様)
手ごねは難しいと思っていましたが、
やってみると簡単で、
こんなに美味しいパンが
自分も作れるのかとびっくりしました。
1日経っても、もちもちふわふわ^^
(千葉 K様)
ゆき先生の「魔法」のような捏ねかたで
レッスン二回目には
「あれ?私 上達してる?!」と感じる事ができました。
それは 先生の経験と知識が裏付けしているもので
魔法ではなくプロの技術でした
(大阪 M様)
主人が、これは売れる‼️と
娘もめちゃくちゃ美味しいと‼️
自分が上手くなった錯覚におちいります
私もすごく美味しく感じ、
先生の指導力を痛感してます❣️
まだまだ未熟ですが
でも先生から習ったレシピと
やり方で驚くほど柔らかく
ふわふわで、もう びっくりです!!
(大阪 K様)
シンプルな配合なのに美味しく感じ
今日も楽しくて、美味しくて
詳しい説明に、ワクワクでした。
学ぶこともとても多くて
ありがたかったです!
(東京 A様)
たくさんの受講生さんに喜んでいただけて、
ご家族の方にも美味しく食べていただけて本当に嬉しいです😊
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
【期間限定!ほんとは教えたくない
シュガーバターパンレシピプレゼント♡】
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🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*