2日経っても
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
もう迷わないパン作り⸝⋆*
パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
「パン作りのなぜ?」がわかる!
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
前日の☔のおかげで
朝はちょっぴり涼しかったですが、やっぱり午後から🌞ギラギラで
水遊びしたい気分になりましたww🎵
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
パンの艶出し
焼き色をツヤピカに仕上げたいパンってありますよね
なのに…
塗り卵をしても綺麗に艶が出ない‼️
って経験ないですか?
(私はよくありました🤣)
焼成前(オーブンに入れる前)に
パン生地に溶き卵を塗る事を
「ドリュール」と呼びます
ドリュールを塗る目的は
パンにツヤを出して
美味しそうに綺麗にみせるためなんだよ♡
ツヤピカになる艶出しの塗り方❣️
4つのポイント〜‼️
この作業 実はとても難しくって
ハケでふっくらしたパン生地を傷つけてしまうこともあります。
①卵液は濾そう
全卵をお箸で よく溶きほぐす
茶こしなどで卵液をこすと
ドゥルンとした白身がなくなって
格段に塗りやすくなります
②しごいて、うっすら塗ろう
容器の内側の側面で
卵液のついたハケをしごくので
ある程度高さのある容器に入れましょう
卵液を塗る時に しごかずに塗ると
パン生地に卵液が厚く付いたり
垂れてしまって これが焼きムラや焦げの原因になっちゃう
しっかり容器側面でハケをしごいて
うっすらムラなく塗りますよ
③ハケの側面を使おう
ハケで塗ろうとすると、ハケの先端をパン生地に垂直に当てがち〜
なんだろ🤔
突っつくみたいな?!
こうすると、ふっくらしたパンを傷つけちゃいます💦
(一度傷つけたり、押したりした生地は戻りません)
ハケの側面を使いましょう
ハケの側面をパン生地に当てて優しく塗ります。
④底に近い部分も忘れずに
底に近い部分は塗るときに忘れがち!
オーブンでパンを焼くと、膨らみ、底の部分から生地が押し上がりますね
底に近い部分を塗り忘れてしまうと
パン生地が膨らんで焼き上がったら
卵液を塗った部分と、塗らなかった部分がくっきり出ちゃいます('°◻︎°` ; )ぁゎゎ!!
塗ったからって
美味しくなるとか感想を防ぐとか
機能的には重要な役割があるわけではないんだけどね🤣
ツヤピカになる艶出しの塗り方❣️
☆卵液は濾そう
☆しごいて、うっすら塗ろう
☆ハケの側面を使おう
☆底に近い部分も忘れずに
実はこの作業 とっても難しくって
ハケでふっくらしたパン生地を傷つけてしまうこともありますよ💧
パン屋さんのパンみたい!
色々お話聞けてすごく勉強になります!
先程作ったパンを食べたのですが
パン屋さんのパンみたいにすごく美味しかったです!!
(福岡 M様)
手ごねは難しいと思っていましたが、
やってみると簡単で、
こんなに美味しいパンが
自分も作れるのかとびっくりしました。
1日経っても、もちもちふわふわ^^
(千葉 K様)
ゆき先生の「魔法」のような捏ねかたで
レッスン二回目には
「あれ?私 上達してる?!」と感じる事ができました。
それは 先生の経験と知識が裏付けしているもので
魔法ではなくプロの技術でした
(大阪 M様)
主人が、これは売れる‼️と
娘もめちゃくちゃ美味しいと‼️
自分が上手くなった錯覚におちいります!
私もすごく美味しく感じ、
先生の指導力を痛感してます❣️
まだまだ未熟ですが
でも先生から習ったレシピと
やり方で驚くほど柔らかく
ふわふわで、もう びっくりです!!
(大阪 K様)
シンプルな配合なのに美味しく感じ
今日も楽しくて、美味しくて
詳しい説明に、ワクワクでした。
学ぶこともとても多くて
ありがたかったです!
(東京 A様)
あなたのパン作りを
レベルアップさせてみませんか?
\ パン屋さんで働く夢が叶うパン教室 /
(〃艸〃)
✨ゆるっと ゆうがに 自分らしく輝く✨
もう迷わないパン作り
おうちのパン Bake𖠿 .゜
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
【期間限定!ほんとは教えたくない
シュガーバターパンレシピプレゼント♡】
是非お気軽にご連絡ください^^
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
7月🈵
8月 継続生さま🈵
9月 予定
1日(水) 自宅 残①
14日(火)🈵
15日(水)
17日(金)🈵
28日(火)
29日(水)
30日(木)
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最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*