BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

有塩バターでパンは作れるの?

2日経っても

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

もう迷わないパン作り⸝⋆*   

 

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 

「パン作りのなぜ?」がわかる!

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

7月🈵

8月  継続生さま🈵

9月  予定日程

        1日(水) 自宅  残①

    14日(火)🈵

    15日(水)

    17日(金)🈵

    28日(火)

    29日(水)

    30日(木)

【時間】

対面レッスン

10:00〜3時間半程度(気まぐれランチ付き)

オンラインレッスン

9:00  または 10:00〜3時間程度

 

【有塩バターでパンは作れますか?】

 

パンのレシピには
゛無塩バター ゛と書いてありますね🥺

 


有塩バターでもパンは作れます☝


有塩バターは
3%の塩が含まれているので
レシピに書いてある塩の3%分減らせば良いのですよ✨


とはいえ
例えば3gの3%は0.09gと

とっても微細なので  ほんの気持ちです☺

 

 

 

パン屋さんのように

○○㌔単位で作るなら別ですが

 

家庭で作る量は少ないので

そんなに神経質にならなくても

良いかなって思ってます🎵

 

 


f:id:ouchinopain:20210813132233j:image

パンに使う油脂は
【バター・マーガリン・ショートニング

が  主に使われてますよ!

(オリーブオイル使うパンとかもあるよ)


【バター】


生乳の中の乳脂肪分を

集めて作られた乳製品の一つで

バターの風味をパンに与えることができます♪

こうばしい香りをつける働きもあります。

 


【マーガリン】


バターの代用品として開発されたもの

 

植物性油脂や動物性油脂に

粉乳や発酵乳、食塩などを加え

水分と乳化させて作られています。

 


バターに似た風味を持ってはいますが

バターを使用した時より風味は落ちてしまいますね。

 


ショートニング


植物性油脂や動物性油脂を主原料とした

練り込み専用の固形油脂として開発されたんだって


ショートニングを使うと

パンやクッキーがサクッと

歯切れの良い口当たりに仕上がります

 

 

この3つには  特徴があるので
違いを知った上で
使用すると良いですよ😊

 

 

受講生様が
パン屋さんからスカウトされました👏🏻👏🏻!!
ここまで技術があがるのに講師もびっくりです!!!

 

あなたのパン作りを

レベルアップさせてみませんか?

 

 

 

 

 

✨ゆるっと  ゆうがに  自分らしく輝く✨

                もう迷わないパン作り

 

おうちのパン  Bake𖠿 .゜

 

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

ouchinopain.hatenablog.com

 

受講生さまの声

パン屋さんのパンみたい!

色々お話聞けてすごく勉強になります!

先程作ったパンを食べたのですが
パン屋さんのパンみたいにすごく美味しかったです!!

                                               (福岡   M様)

手ごねは難しいと思っていましたが、
やってみると簡単で、

こんなに美味しいパンが
自分も作れるのかとびっくりしました。

1日経っても、もちもちふわふわ^^

                                                (千葉   K様)

 

ゆき先生の「魔法」のような捏ねかたで

レッスン二回目には

「あれ?私 上達してる?!」と感じる事ができました。

それは 先生の経験と知識が裏付けしているもので

魔法ではなくプロの技術でした

                                                 (大阪   M様)

 

主人が、これは売れる‼️と
娘もめちゃくちゃ美味しいと‼️

自分が上手くなった錯覚におちいります!

私もすごく美味しく感じ、

先生の指導力を痛感してます❣️

まだまだ未熟ですが

でも先生から習ったレシピと
やり方で驚くほど柔らかく
ふわふわで、もう びっくりです!!

                                                (大阪   K様)

 

シンプルな配合なのに美味しく感じ
今日も楽しくて、美味しくて
詳しい説明に、ワクワクでした。

 

学ぶこともとても多くて
ありがたかったです!

                                                (東京  A様)

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

【期間限定!ほんとは教えたくない

シュガーバターパンレシピプレゼント♡】

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

Instagram

https://www.instagram.com/rararann154

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*