ベタベタしない手ごねで
2日経っても
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
「パン作りのなぜ?」がわかる!
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
初めて
私のレッスンを受講される方には必ず
【ベーカーズパーセント】
について
ご存知かどうかをお伺いしてます😉
知らないっていう方や
聞いた事あるけど関係ないやって方
ちょいちょい いらっしゃるので
今日はベーカーズパーセントについて
お話ししちゃう(〃艸〃)
ベーカーズパーセントが書いてあったら
自分が好きな粉の量で
生地を作れちゃいますよー✨
ベーカーズパーセント
私のレシピでは
ベーカーズパーセントと材料の重さ
両方併記しています
グラムだけ記載してある
レシピも多いですが
受講してくださった方に
自分好みの量で作っていただけるよう
ベーカーズパーセントも書いてるよ
そのベーカーズパーセント!
粉を100として
その他の材料が
何%入っているか!
を示しています
レシピの組み方にもよりますけど
粉は100%になっているはず☝
なんです
これを知っていると
何がいいの?
って思いますよね
ベーカーズパーセントが書いてあったら
自分が好きな粉の量で
生地を作れるってところです
例えばさっ
粉125gで作りたいと思ったとしますね
(そんな中途半端な量で作る方はあまりいないかと思いますが🤣)
粉125gに他の材料の
パーセンテージをかけると
その材料の重さが出てきます
塩が2%だった場合は
125g×2%で2.5gの塩が必要
という具合に材料の重さを計算できますよ
こんなふぅに
全ての副材料を計算
すると材料のgを出す
事ができます🙆♀️
パン作りの参考にしてくださいね🤗
少しでも
皆さまのお役にたてばと思います💕
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
おうちのパン Bake𖠿 .゜
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*