ベタベタしない手ごねで
2日経っても
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
「パン作りのなぜ?」がわかる!
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
リクエストレッスンで人気の.
ほわっほわ~のドーナツ🥯
油に浮かべたら膨らんで行く様子が間近でみれて可愛いすぎる💕
ホワイトラインもバッチリ(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧
分割後の丸めって何となくやってない?!
表面をピーンと1枚の膜で覆う!!
そしたらね
その中でイーストが発酵して
ガスを受け止めてくれるから
膨らむことができるんだよ
プヨプヨっと緩んでたり
キツくしすぎてガサガサに
キズつけちゃってると
せっかく出たガスや二酸化炭素を
包み込むことができなくて
うまく生地が膨らまなくなるの🥲
パン生地を丸めるときは、
キュッキュッと生地の表面のシワを
ピーンとするイメージで🎶
(風船が膨らんだみたいな?!)
クルクル手の中で丸めるのは
最初はできなかったなーー😥
なかなか上手く出来なくて
練習してましたww
慣れるまでは
生地の裏側を上にして.
断面が内側にくるように、
手前から向こう側に真ん中から大きく半分に折る!!
コレを何度か繰り返してね💕
指先に力を入れすぎると生地が傷ついちゃうので気をつけてね😊
たったこれだけでも最初と最後の出来上がりに違いが✨
少しでも
皆さまのお役にたてばと思います💕
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
おうちのパン Bake𖠿 .゜
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*