2日経っても
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
胡桃ってどう下処理してますか⁉️
その後どう食べるかによって
違うかな~と思うんだけど
香ばしくなり風味も増すし
パンに入れ込む時は焼くのが一般的かな?
くるみはローストすると美味しくなり
ポリフェノールが2倍になるらしいよ☝✨
一方で
焼いたことでビタミン類が減ったりと栄養価は落ちるんですよね・・・🥺🥺
生で食べると酵素抑制物質をたくさん使うから体にはあまりよくないっとのことです😒
しかーし✨✨
それを改善する方法もあって
2時間ほど水に浸けておくだけ!
アク抜きって言うのかな…🤔💭
浸けたあと拭いたり乾かしてからŧ ‹”ŧ ‹”食べます
香ばしいのが良いなって時は
はこれをフライパンなどで軽く炒れば
表面は香ばしくなっちゃう(〃艸〃)
空焼きしたクルミを
そのままパン生地に入れ込むとパンの水分がくるみに吸い取られてしまってる😱😱!となるから
私の場合
パンに使う時に この浸水処理を短めにして使ってます😄♪
( 水からあげたら、必ずキッチンペーパーなどで水けをきってくださいね )
生地の水分問題も
クリア出来ちゃってオススメなんです𓀟𓀠𓀡
浸水処理したナッツは早めに食べてね。
生の胡桃は開封したら冷凍保存オススメです🎶
あとね
黒糖と水をフライパンで煮立たせて
クルミに絡ませてから乾かした
黒糖くるみが個人的にねっ
たまらなく好きです💓💞
「そうだったんだ‼️」
「なるほど💡」
が いっぱいの
てごねパン教室です😁
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
おうちのパン Bake𖠿 .゜
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*