パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
パンで多少の温度や時間の違いがあるけど
パン作りには 基本の工程がありますね
バーターを入れるタイミングにこね終わり・一次発酵・ベンチタイム・二次発酵と進みます
お菓子作りもそうですがパン作りも
見極めというのが大切になってきます!
そして
2回の発酵する工程があります
一次発酵の目的は
生地にとって心地よい湿度を保って
パン生地を膨らませるようにすることです
イーストにとって最適な温度が30~40℃です
発酵時間は
イーストの量と温度に比例するのですが
一概に○○分とは言えないんです
レシピに書いてある事よりも.
その行間にあるレシピに無い部分を重点的に学ぶ事をオススメします✨
ポイントがわかれば
スルスルと上達しちゃいますよ😄
最後までご覧いただき ありがとうございます😊
LINEにお友達になってくれた方へ
『チョコクリーム』レシピプレゼントしています(eighthnote)
こちらをタップ(shiny)
https://lin.ee/3Dd6tGv0a
パン屋さんで働いた経験を
どんどん学べる てごねパン教室BAKE
真剣に学びたい方
レッスンでお待ちしています
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
てごねパン BAKE𖠿 .゜
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*