パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
「インスタントドライイースト」は
生地にそのまま混ぜるだけで良い
「予備発酵不要」のものですね😄
なので
必ず そのまま
\粉の上に置かなくてはいけない!/
と思っていませんか?
【⠀予備発酵不要⠀】なんですが
あえて予備発酵させて
イーストが活発になった状態で
生地に混ぜると
その後のパンの発酵が
スムーズになるですよ( ⋅֊⋅ ).ᐟ.ᐟ
発酵力が強くなるので
二次発酵時の過発酵には注意が必要⚠️
寒い冬やホームベーカリーを使用する時など
溶け残りを防ぐことができちゃう!
30℃〜40℃くらいのぬるま湯30gに
砂糖を1つまみ2gくらい加え混ぜ合わせます
※水に砂糖を混ぜて家の電子レンジだと600w×10秒チンさせてます
コレで35℃くらいになります
ドライイースト3gを加えてよく混ぜると
しばらくしたら(3分ほど)小さな泡がでてきます
5~10分ほどしたら仕込みの粉に投入
(3分程たって泡立ったた
状態でもドライイーストをそのまま生地に入れるより発酵力は強いですが5分程たった位がいいかなと思います)
大きめのカップで予備発酵させて
粉に投入した後で仕込み水を量って
すれば残さず全量入れれます😁
🔻🔻レッスンはこちら🔻🔻
パン屋さんで働いた経験を
どんどん学べる てごねパン教室BAKE
真剣に学びたい方
レッスンでお待ちしています
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
てごねパン BAKE𖠿 .゜
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*