BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

こんな間違いしてませんか?!

 

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える


 2日経っても ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼けるようになる

もう迷わないパン作り⸝⋆*  

 

 

「パン作りのなぜ?」がわかる!

てごねパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

 

「インスタントドライイースト」は

生地にそのまま混ぜるだけで良い

「予備発酵不要」のものですね😄

 

なので

必ず そのまま

\粉の上に置かなくてはいけない!/

と思っていませんか?

 

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【⠀予備発酵不要⠀】なんですが

あえて予備発酵させて

イーストが活発になった状態で

生地に混ぜると

その後のパンの発酵が

スムーズになるですよ( ⋅֊⋅ ).ᐟ.ᐟ

 

 

発酵力が強くなるので

二次発酵時の過発酵には注意が必要⚠️

 

 

 

寒い冬やホームベーカリーを使用する時など

溶け残りを防ぐことができちゃう!

 


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30℃〜40℃くらいのぬるま湯30gに

砂糖を1つまみ2gくらい加え混ぜ合わせます

 


※水に砂糖を混ぜて家の電子レンジだと600w×10秒チンさせてます

コレで35℃くらいになります

 

ドライイースト3gを加えてよく混ぜると

しばらくしたら(3分ほど)小さな泡がでてきます

5~10分ほどしたら仕込みの粉に投入

 

(3分程たって泡立ったた

状態でもドライイーストをそのまま生地に入れるより発酵力は強いですが5分程たった位がいいかなと思います)

 

 

大きめのカップで予備発酵させて

粉に投入した後で仕込み水を量って

カップに残ったイーストを洗い流すように

すれば残さず全量入れれます😁

 

 

🔻🔻レッスンはこちら🔻🔻

ouchinopain.hatenablog.com

 

 

パン屋さんで働いた経験を

どんどん学べる てごねパン教室BAKE

 

 

真剣に学びたい方

レッスンでお待ちしています

 

 

パン作りレベルが

グッとランクアップしますよ^^

 

パン作りの成功は生地作り 
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

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てごねパン  BAKE𖠿 .゜

 

 

笑顔が増えるきっかけや

あたなの周りの人もHappyになれる

暮らしをもっと豊かにしていただければ

そんなパン作りとともに

素敵な時間や楽しい時間を過ごす

きっかけになれたら嬉しいなって

想いを込めてレッスンしています💕

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*


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