パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
\分割の時にしてはいけないこと/
⑴手でちぎる
⑵生地を何度も切る
⑶分割後の生地を丸めすぎる
⑷切り分けた生地をそのまま
⑸グラムを合わせた生地を生地の上に置く
↑コレ↑
やってると生地が傷んで
仕上がりが残念になっちゃいます
「そんな事したらダメダメ🙅‼️」
言われるばかりぢゃ
ついついやっちゃう(´>∀<`)ゝ
(えっ私だけ?!😅😅)
では
どうしてコレをしてはいけないの?って思いますよね
ちゃんと理由があるんです!!
𓇨𓌈手でちぎる
手でちぎると生地が痛んでしまいます
生地を分割するときは必ずスケッパーを使いましょう
𓇨𓌈何度も生地を切る
こちらも生地を痛める原因になります
生地を切る回数をなるべく少なくしましょう
𓇨𓌈分割が終わった後の丸め直しに時間をかける
丸め直しをするときに生地が気持ちいいのですが🤣
触りすぎてしまうと生地が乾燥してしまうので
手早く済ませましょう!
𓇨𓌈分割した生地をそのまま置いておく
こちらも生地が乾燥する原因になってしまいます。乾燥を防ぎましょう♪
𓇨𓌈調節した生地を上におく
調節で細かく切った生地は、
切り口か生地の底面に置くようにしましょう!
(調整生地は横に置いて量るといいよ👌)
そうすると綺麗に丸め直しすることができますよ♪
・手でちぎる
・生地を何度も切る
・分割後の生地を丸めすぎる
・切り分けた生地をそのまま
・グラムを合わせた生地を生地の上に置く
これらを注意して
生地が傷むことや乾燥に注意しましょう
切った生地を内側に入れることで
仕上がりも綺麗になりますよ😊
細かいところにまでこだわると
よりおいしいパンを焼くことができます✨
また「なぜそうするのか?」を知ることで
もっとパン作りが楽しくなりますよ(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
パン屋さんで働いた経験を
どんどん学べる てごねパン教室BAKE
真剣に学びたい方
レッスンでお待ちしています
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
てごねパン BAKE𖠿 .゜
色々動画はコチラ👇
https://linevoom.line.me/user/_dZ-_JvnwoVNjWNDaihpJaWxoXEQIYF-0EcXi4oM
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*