パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
梅雨は何処へ?
って感じだったのに
梅雨ですか?!てくらい
毎日のように雨☔
しかも 気温も高くてジメジメ🐌
湿度や粉の違いで
パン生地のかたさに違いがでたり
生地がベタつき捏ねにくくなったりしていませんか?
お家でのパン作りで
毎回 同じ仕上がりになるように!
なーんて私は気をつける必要は
ないんぢゃないかなって思っているのですが😅
「調整水」で生地のかたさを 調整する方法があります
\調整水/とは
最初にレシピの水分量の中から
5%程を取り分けておきます
水と粉が混ざり合い
グルテンが作られ始める頃の
なるべく早い段階で
少しづつ加える「水」のことです
水分が足りないかもっと感じたら
手に水を付けて少しづつ増やしていく方法もあります
状況に応じてって事になってくるので
〇g増やして~と言うのは
実は難しく臨機応変に
変えることが大切になってきます
しかーし☝
こねの早い段階で 生地の状態を
「今日は硬いな」
「今日はやわらかいな」
なんて判断するのは
難しいそうですよね?!
少々面倒なんだけど
一つの生地をたくさん作り自分で記録する
一つの生地でアレンジを身に付けると
違いに気付いて
とっても楽しいですよ♪
どんな生地の状態か確かめながら
生地を作ることができることも「手ごね」
の楽しみではないでしょーか?!😊
パン捏ねを楽しんでいただけたら嬉しいです♡
作るパンや作業に合わせて、毎回繰り返しわかりやすく丁寧に少しづつお伝えしていきます。
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てごねパン BAKE𖠿 .゜
ベーシックコース~基礎~では
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*