パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣
ハニーミルクちぎりコッペに
カスタードクリームを包んだよ
カスタード好きな旦那に
\レンチンあっさりカスタード/
濃厚カスタードは胃もたれするお年頃𐤔
パン生地に入れるバター(油脂)の
役割って知ってますか?
・生地の伸展性を良くする
・水分の蒸発を防いで老化を遅くする
が主な効果ですね^^
バターを入れる事で
水分の蒸発を防いでパサつきを
和らげてくれるはずなのです☝✨
バターたっぷりすぎるパン
パサパサしちゃって
ちょっと苦手✋😅なんて
聞くこともあるけど
バターがちゃんと扱えれば
しっとりと美味しいパンになるんですよ~🤤
バターを入れる時の状態次第で
生地への影響は大きく変わっちゃいます
室温に戻すとかってよく言いますよね
実はこれが大間違い!?
だったらどーする!?
室温って何度よって感じぢゃない?ww😎
だって
夏と冬じゃ室温全然違っちゃうでしょ?
夏はエアコン付けっぱなしにしてても
昼間はやっぱりそこそこ上がっちゃう
今年の夏なんか
めっちゃ暑すぎだったしね🥵
冬は朝なんかめっちゃ寒い
この状態で室温って言ってもねでしょ?
なので
こういう事はレッスンでは
いつも温度でお話してます
室温とか、指が入るくらいっていう
のでは判断しにくいよねー
生地にバターをたっぷり入れるパンは
捏ね上げ温度を
一般的なパンより低くしますよね
そういったパンには
バターを柔らかくするよりも
違う方法がいいんですよ
ちゃんとした知識を持つと
全てのパン生地の状態が変わります
本当に美味しいパンを作るには
知識も必要ですね
もし何か相談等ございましたら、
いつでもお気軽にご相談ください^^
募集の情報は
公式LINEから配信しますので要チェック
てごねパン BAKE𖠿 .゜
初心者さんでも
お店のようなクオリティのパン
が焼けるようになりますよ
ベーシックコース~基礎~では
5回のレッスンで10種類のパンがつくれて
さらに特別レッスンに無料でご招待
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
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笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*