パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣
クリスマスも近づき
本格的に寒くなってきましたね
冬のパン作りでは
「なんかいつも通り膨らまなぁ〜い…」
となる方も多いのではないですか?
どどーんと
【⠀ 冬のパン作りのポイントと注意⠀】
お伝えしちゃう🎵
①仕込み水の温度を上げる☝
室温が低いので
捏ねている間に生地温度は
どんどん下がってしまいます
手の温度も夏場に比べて冷えてるので
生地温度が下がりやすくなります
人工大理石の捏ね台を使用している方は
温度がより下がりやすくなりますよ
仕込み水は35℃前後の
温かいお湯を使いましょーね!
温め過ぎには注意ですよ😉
②室温を上げよう☝
お部屋が寒い場合は
少し室温を上げてみましょう
エアコン直風のところで
パン作りしてしまうと生地が
乾燥する原因になるので気をつけて✋
③材料を室温に戻す
卵やバターなどの材料を
冷蔵庫から出したてのものを使うと
生地が冷えヒエ❄になっちゃう😖
作る前に冷蔵庫から出して
室温に戻しておくと良いですね(* • ω • )b
④生地の乾燥に気を付ける
冬場の湿度はとても低くなります
乾燥はパンにとって大敵ですよ!!
表面が乾燥しないように
固く絞った塗れ布巾を生地にかけたりしましょう
(私はラップ派(〃艸〃))
⑤発酵器をパン生地作りの前にオンする
発酵器は外部の気温に左右されてます
冬場はオーブンの庫内も温まりにくいのです
パン生地を入れてからスタートさせちゃうと
庫内が発酵温度になるまで
時間がかかってしまうため
なかなか膨らまなーいなんて事に😟
パン作りを始める前に
発酵モードを忘れずに!スイッチオンです
発酵が長引くことがあるので
時間に余裕をもってね
発酵はレシピ通りの時間ではなく
生地の様子を見ながら進めましょーぅ
冬は寒いので
レシピ通りに行かない場合がありますからねっ
時間と心に
余裕を持って楽しくパン作りをしましょっ♡
なにげない毎日の中に
ちょっと特別な時間を
完璧ではなくて力を抜いて🤗
もし何か相談等ございましたら、
いつでもお気軽にご相談ください^^
募集の情報は
公式LINEから配信しますので要チェック
てごねパン BAKE𖠿 .゜
初心者さんでも
お店のようなクオリティのパン
が焼けるようになりますよ
ベーシックコース~基礎~では
5回のレッスンで10種類のパンがつくれて
さらに特別レッスンに無料でご招待
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
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笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*