パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
重要な
パン作りの基本をご存知ですか?
意外とみなさんご存知ぢゃなくて
これをやっていないから
ふんわりしたパンが焼けないことが多いのです
それは\こね/です
こねが足りないと
ふんわりしたパンは焼けないのです
とくに
冷蔵庫で醗酵させるパンはこねなくてもいい
というふうに思われている方が多いですが
しっかりこねたほうが
断然ふんわりおいしいパンが焼けます
おそらくですが
長時間発酵させるので
生地を熟成させているということと
グルテンの形成を
混同されているんぢゃないかなと思います
オートリーズという手法があるぐらいだから
粉に水を加えてしばらく置いておくだけでも
グルテンはできちゃいます
生地は繋がるのですが
それだけでは弱いグルテンなのです
グルテンは力を加えて初めて
できるものなのです
そして強くなる
対面レッスンも
オンラインレッスンでも
手ごねを一緒にやってます
その時に思うことは
もーね こね不足だってこと
こんな生地の捏ね方した事ないと
驚かれる方がほとんどです
特に食パンとかのパンを焼くときは
こねが足りないとボリューム不足になります。
パンを作るときは
しっかりこねましょうね
***
/
今更聞けない疑問や困ったを
\
一緒に解決
1歩踏み出したいけど勇気がない
始めてみたら
すごくたくさん作業が多くて困ってる!
日頃感じてること困ってること
一人でたっくさんの不安や心配
感じてることありませんか?
そんなあなたのお悩み
~ 個別相談開催中~
スキルや経験、活かしてみませんか?
喜ばれて感謝され
幸せにする事ができるっていいよね🖤
ouchinopanbake.hp.peraichi.com
募集の情報は
公式LINEから配信しますので要チェック
【 公式LINEお友達登録 】
プレゼントは受け取ってくれた?!
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*