おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

イーストをよく働かせる

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

            おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

ほわっほわの

パンに焼き上げるには

イーストさんに  ちゃーんと働いてもらわないと いけないのです!

 

イーストをよく働かせるための環境って?


イーストが気持ちよくなる温度は

人間が気持ちいいと思う温度や湿度なんだよ


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温度や乾燥に気をつけましょう。


基本的に乾燥した所も苦手で

暑すぎる🥵低すぎる🥶温度も苦手です
(冷蔵庫で長時間、低温発酵させる場合等は大丈夫です)

 

レシピの発酵時間等は ゛目安   ゛です
季節やその日の気温で変わってきますよ


パン生地の状態を見て加減しましょう☝

 

パンをこねるときに使う水分は

手ごねの場合基本温めて使います


特に寒い時期は発酵しにくいので

温かい水分を使う方が発酵しやすくなります

 


ぬるま湯や牛乳を

人肌(約35℃)の温度にしましょう


熱湯を使うと

イーストさんご臨終しちゃう🤯

のでやめてあげてね

 

どうしてそうするの?

基礎知識・材料の役目

工程の意味を お伝えします。

 

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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