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ゆきです
パン生地の中に
フィリングを包み込むことを
「包餡」といいます
この「ホウアン」はパン作りの
作業工程の中でも基本の一つで
あんこを包むだけやないんです♪
製パン技術の中でも
結構難しい部類に入るかなと🧐
パン屋さんで製造担当になった時
調理パンが早く作れるようになるまでは
あんぱんとかクリームパンは
作らせて貰えなくて...
やっと菓子パン!
と思ったのに全然できんくて
めちゃめちゃ苦労した~🥲
包餡の練習は
やっぱり あんぱん が作り慣れやすい
ちょっと手間だけれど
あんこ玉を作って!
アンベラを使った方がかっこいい!
ち思ったやろ?!
でも…はじめから無理しない しない
サランラップであんこ玉を作ったら
手も汚れんでイイよ👍
(生地4:3あんこの目安)
生地をめん棒で
直径10cm前後にまぁるく伸ばし
中央にあんこ玉をのせます
少しずつ回すようにして
手のひらの上で餡子を包み込み
生地を丸めるときは
「ネコの手」で転がして丸く
最後はしっかりと閉じてね
手の形 あんこの置き方
勿論めん棒の使い方だって
オンラインもしっかり説明&実演で
細かくお伝えしてます
一人一人の手元に
しっかり目が届くから
手つきや道具の使い方も
細かくチェックしちゃうよ🤣
だから初めてだってこの包餡が
できちゃうんです
わかりやすくコツとポイントを
押さえてお伝えしよるけん
より早く習得できるとよ( -ω')b
BAKE 𖠿 .゜\暮らしを楽しむパン作り/
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美味しいパンの成功は生地作りが7割!
〇パン作りを基礎から学びたい方
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〇レシピやネットを見て作るけど思うように焼けない
〇提ね方が分からない方
最後まで
お読みいただきありがとうございます
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パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
色々動画はコチラ👇から
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暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*