ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
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パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
4月レッスン🈳席
わずかとなっております
ご希望の方はお問い合わせくださいね🎵
パンのレシピでもう少し甘くしたい
または甘さを控えたい
そう思ったことありませんか?
砂糖を増やしたり
減らしたりしても大丈夫なの?!
安易に砂糖の分量を変えると
生地が弛くなったり
固くなったりしてしまうんだよ
お菓子作りをする方は
お分かりだと思いますが
お砂糖って溶けると水状になりますよね。
カラメルソースを作るとき等
砂糖を火にかけて加熱すると溶けて
液体になるの見たことない?
お砂糖は 水分 になるんです!
砂糖が増えると全体の水分が
増えるということになります
パンのレシピって
微妙なバランスで
組み立てられているんですね
水を牛乳や卵に
そのまま置き換えたら
実際の吸水量が下がって
生地が固くなります
材料を他のものと置き換えたり
増減するときは微調整が必要に
なりますよ
それぞれの材料に役割があって
材料の特性もあるんです
これを知らずに変えてしまうと失敗の
原因になってしまいますね
パンに美味しそうな焼き色をつけるのも
お砂糖がいい仕事してくれるからなんだよ
(お砂糖の効果です)
もし あなたが
ほわっほわ
美味しいパンを焼きたくて
分からない事があれば
ご遠慮なくお問い合わせ下さいね(*ˊᵕˋ*)
お問い合わせ
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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ありがとうございます(。