BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

実は お砂糖は水分だった

ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

4月レッスン🈳席

わずかとなっております

ご希望の方はお問い合わせくださいね🎵

 

 

 

パンのレシピでもう少し甘くしたい

または甘さを控えたい

そう思ったことありませんか?

 

砂糖を増やしたり

減らしたりしても大丈夫なの?!

f:id:ouchinopain:20210308201751j:plain

 

安易に砂糖の分量を変えると

生地が弛くなったり

固くなったりしてしまうんだよ

 

 

お菓子作りをする方は

お分かりだと思いますが

お砂糖って溶けると水状になりますよね。

 

 

カラメルソースを作るとき等

砂糖を火にかけて加熱すると溶けて

液体になるの見たことない?

 

お砂糖は  水分  になるんです!

 

砂糖が増えると全体の水分が

増えるということになります


f:id:ouchinopain:20210319223506j:image

 

 

パンのレシピって

微妙なバランスで

組み立てられているんですね

 

 

水を牛乳や卵に

そのまま置き換えたら

実際の吸水量が下がって

生地が固くなります

 

 

材料を他のものと置き換えたり

増減するときは微調整が必要に

なりますよ

 

 

 

 

それぞれの材料に役割があって

材料の特性もあるんです

 

 

これを知らずに変えてしまうと失敗の

原因になってしまいますね


f:id:ouchinopain:20210319223933j:image

パンに美味しそうな焼き色をつけるのも

お砂糖がいい仕事してくれるからなんだよ

(お砂糖の効果です)
 

 

 

もし  あなたが

ほわっほわ

美味しいパンを焼きたくて

 

 

分からない事があれば
ご遠慮なくお問い合わせ下さいね(*ˊᵕˋ*)

 

 お問い合わせ

 

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

対面レッスンはコチラ…☆☆

オンラインレッスンはコチラ·····☆☆

ご予約・お申し込み↓↓↓

https://ws.formzu.net/dist/S88438930/

 

 

パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

Instagram

https://www.instagram.com/rararann154

こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(。