パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
もとまつ ゆきです( *´︶`*)
おうちで焼いたパンが
翌日おいしくなくなるのは
手捏ねをしてないから
ですか❓️
LINEで質問がありました
普段、ホームベーカリーで
生地を捏ねてるそうです。
ホームベーカリーで生地を捏ねてるから
翌日パンが硬くなっ
て美味しくなくなる訳ではありません
逆に手捏ねだから美味しくなる訳でも
ないのです
手捏ねの方が美味しい
そんな事はありませんよ
捏ね方は手捏ねでも
機械捏ねでもきちんと見極めが
できてなければ翌日もふわふわで
美味しいパンにはなりませんよ
そのまま置いておくと
乾燥して劣化が進んでしまいます
なので
あら熱が取れたら袋に入れたりラップで包むと良いですよ
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
生地を良い状態で焼き上げできれば
ほわっほわの
美味しいパンになりますよ✨
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
もとまつ ゆきです( *´︶`*)
おうちで焼いたパンが
翌日おいしくなくなるのは
手捏ねをしてないから
ですか❓️
LINEで質問がありました
普段、ホームベーカリーで
生地を捏ねてるそうです。
ホームベーカリーで生地を捏ねてるから
翌日パンが硬くなっ
て美味しくなくなる訳ではありません
逆に手捏ねだから美味しくなる訳でも
ないのです
手捏ねの方が美味しい
そんな事はありませんよ
捏ね方は手捏ねでも
機械捏ねでもきちんと見極めが
できてなければ翌日もふわふわで
美味しいパンにはなりませんよ
そのまま置いておくと
乾燥して劣化が進んでしまいます
なので
あら熱が取れたら袋に入れたりラップで包むと良いですよ
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
生地を良い状態で焼き上げできれば
ほわっほわの
美味しいパンになりますよ✨
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。