パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
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1次発酵って何?
どうやってするの?ご質問頂いたので
シェアさせてくださいね
一次発酵とは生地をこねた後
最初に行う発酵のことですよ
目的は
生地を十分に膨らませること
イーストが発生させる
炭酸ガスを生地の中に閉じ込めて
十分にふくらませるのが目的なんだよ
発酵では温度と湿度
時間が重要となるんだよ
発酵終了の見分け方を
しっかり把握してくださいね
1次発酵の条件は
温度が30℃ 湿度は75%が
最適なんですよ
パン生地は乾燥が苦手😳💦
温度にばかり気をとられないでね!
生地が約2倍に膨らんだ所で
1次発酵終了ですよ
(指に粉を付けてさしてみましょう)
1次発酵の方法は色々あるよ
【⠀湯せん 】
生地を入れたボウルより
一回り大きいボウルにお湯を入れ
生地の入ったボウルを入れて
発酵させてくださいね
真冬は冷めやすいから
温度調節気をつけましょう
【⠀自然発酵 】
温度が30℃位の部屋で
生地を入れたボウルにラップをして
そのまま一時間位発酵します
【⠀オーブン 】
オーブンの発酵機能で
30℃で30分~1時間
ラップをして乾燥を防いでね
湿度がほとんどない場所で
発酵させたら、
良いパン生地が仕上がらないです
下にお湯を張ったり
コップにお湯を入れると良いですよ
◤◢◤◢注意◤◢◤◢
短時間で作ったパンは、パンの老化が早くなります。
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