おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

温度・湿度・時間が重要な1次発酵


パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる                                   

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

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1次発酵って何?

どうやってするの?ご質問頂いたので

シェアさせてくださいね

 

 

一次発酵とは生地をこねた後

最初に行う発酵のことですよ

 

目的は

生地を十分に膨らませること

 

 

イーストが発生させる

炭酸ガスを生地の中に閉じ込めて

十分にふくらませるのが目的なんだよ

 

 

発酵では温度と湿度

時間が重要となるんだよ

 

発酵終了の見分け方を

しっかり把握してくださいね

 

1次発酵の条件は

温度が30℃  湿度は75%が

最適なんですよ

 

パン生地は乾燥が苦手😳💦

温度にばかり気をとられないでね!

 

 

生地が約2倍に膨らんだ所で

1次発酵終了ですよ


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(指に粉を付けてさしてみましょう)

 

 

1次発酵の方法は色々あるよ

 

【⠀湯せん

生地を入れたボウルより

一回り大きいボウルにお湯を入れ

生地の入ったボウルを入れて

発酵させてくださいね

 

真冬は冷めやすいから

温度調節気をつけましょう

 

 

【⠀自然発酵  】

温度が30℃位の部屋で

生地を入れたボウルにラップをして

そのまま一時間位発酵します


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【⠀オーブン  】

オーブンの発酵機能で

30℃で30分~1時間

ラップをして乾燥を防いでね

 

 

湿度がほとんどない場所で

発酵させたら、

良いパン生地が仕上がらないです

 

下にお湯を張ったり

コップにお湯を入れると良いですよ

 

◤◢◤◢注意◤◢◤◢

短時間で作ったパンは、パンの老化が早くなります。

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

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基本的なことを学ぶ事ができますよ✨

 

 

 

 

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自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"