BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

失敗しない生地作り

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

 

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)


寒い日のパン作りって 

夏場とはまた注意点が
変わってきます
  

「最初に加える水の温度」 

「部屋の湿度対策」

 
 
某大手の教室では


一年を通して、同じ温度なんだって

でもそれだと
 
夏場には失敗しやすいんです!!

 
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なんでかというと

人間と同じで

 

イースト菌にも
過ごしやすい温度があるんだよ

 
菌の種類によって
誤差があると思うけど

 

だいたい

27〜35度あたりまで

 

それ以上になると

今度は弱っていきます
 
 
 
そして…60度で
お亡くなりになるのですlll_ _ )

 

 

そして室温によって

生地の温度は
かなり変わっちゃいます

 
 
夏場にも、冬と同じように

暖かい温度のお湯で
パン生地を作ってしまったら


イーストさんが
弱ってしまう可能性も出てきます

 

 

活発すぎて
過発酵になってしまうことも

 

 


温度が低すぎても

寒いのが苦手な私のように

 

活動が鈍ってしまうことがあります

 

  
 
 
夏場のパン屋さんはね


パン生地を

氷水で仕込むんですよ

 

 
それくらい

最初の段階から失敗の原因を
作ってしまっているレシピって


めちゃくちゃ多いんですね

 

 

 

なので  はじめから

失敗しないためには

 


レシピにぬるま湯とか40度とか

書いてあっても

 

 


夏場は低めに

冬は温度高めに  と

 

温度を調整してみてくださいね^^ 
 

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

 

 

キャンセル待ちも承っていますので、

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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