パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
寒い日のパン作りって
夏場とはまた注意点が
変わってきます
「最初に加える水の温度」
「部屋の湿度対策」
某大手の教室では
一年を通して、同じ温度なんだって
でもそれだと
夏場には失敗しやすいんです!!
なんでかというと
人間と同じで
イースト菌にも
過ごしやすい温度があるんだよ
菌の種類によって
誤差があると思うけど
だいたい
27〜35度あたりまで
それ以上になると
今度は弱っていきます
そして…60度で
お亡くなりになるのですlll_ _ )
そして室温によって
生地の温度は
かなり変わっちゃいます
夏場にも、冬と同じように
暖かい温度のお湯で
パン生地を作ってしまったら
イーストさんが
弱ってしまう可能性も出てきます
活発すぎて
過発酵になってしまうことも
温度が低すぎても
寒いのが苦手な私のように
活動が鈍ってしまうことがあります
夏場のパン屋さんはね
パン生地を
氷水で仕込むんですよ
それくらい
最初の段階から失敗の原因を
作ってしまっているレシピって
めちゃくちゃ多いんですね
なので はじめから
失敗しないためには
レシピにぬるま湯とか40度とか
書いてあっても
夏場は低めに
冬は温度高めに と
温度を調整してみてくださいね^^
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
対面レッスンはコチラ…☆☆
オンラインレッスンはコチラ·····☆☆
ご予約・お申し込み↓↓↓
https://ws.formzu.net/dist/S88438930/
パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
https://www.instagram.com/rararann154
こちらもよろしくお願いします(*_ _)♡
最後までお読み頂き
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)