ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
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パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
3月レッスン予定🈵
4月レッスン予定
12日🈵13日🈵16日🈵22日🈵
27日🈵28日🈵29日🈵
21日オンライン(ハムコーン)🈳①
26日 🈵
パン作りで
まず大事なのは
パン生地を捏ねる!
生地を作るって作業です
「捏ねるって力がいりそう」
「ベタベタして大変そう」
ってイメージあると思うけど
コツさえつかめば
難しいことはないですよ
(ベタベタしない捏ね方で
疲れない方法でレッスンしています️ 'ᴗ' )
しっかりと捏ねてグルテンを鍛え
大きく ふんわり膨らむパンを
目指しましょう
薄い膜ができる位まで
グルテンをつなげて
炭酸ガスを捕まえれるようにね
しっかり捏ねますよ
「生地を理想通りに仕上げる」
どれだけ理想の生地を作る事ができるかです
そして
捏ね上げ温度
(生地を捏ね終わった時の生地の温度)
グルテンの状態が
発酵や焼き上がりにまで
影響しちゃうんですよ
捏ね上げ温度は
パンの種類や
季節によっても変わるけど
25〜28℃が理想ですね
30℃以上になると
過発酵になりやすくなっちゃいますよ
もし お困りの事があるなら
お力になれればと思います🥺
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是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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最後までお読み頂き
ありがとうございます(。