ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
5月レッスン
14日(金)🈳 (オンライ)
17日(月)🈵18日(火)🈵
19日(水)🈳① (オンライン)
21日(金)🈵27日(木)🈵
調整可能日もありますので
↓気軽にお問い合わせくださいね↓
お気軽にご連絡ください^^
発酵とは?
糖分を食べて
炭酸ガスとアルコールを
発生させることです
そして
発生した炭酸ガスは 気泡 となって
パン生地を押し広げて
全体を膨らませる
この気泡を取り囲むには
パン生地の中に
グルテン という膜が必要になります
そう このグルテン
あなたも 耳にした事が
あるのではないでしょうか?
パン作りやお菓子作りに
よく登場する主役ですねww
そもそも
グルテン とはなんぞや⁉️
グルテンは
小麦粉のタンパク質からできています。
小麦粉に水分を加えて
捏ねるとできてきますよ☝
(小麦粉のタンパク質)手書きww🤣
そして 生地の中に網目状に広がり
だんだん薄い膜を作ります
なので 発酵とは
この膜が気泡を取り囲むようにして広がり
生地全体が膨らんでいくことなんだよ
しっかり膨らんで
ほわっほわの弾力のあるパンを作るには
よく捏ねて
しっかりしたグルテンの膜を
作りましょうね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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最後までお読み頂き
ありがとうございます